2015년 11월 18일 수요일

혈당과 칼로리를 낮추는 콩기름 찬밥 만드는법

혈당과 칼로리를 낮추는 콩기름 찬밥 만드는법  관심정보 
2015.10.28. 08:00
전용뷰어 보기
몇주전에 ' 찬밥의재발견 - 칼로리와 당뇨수치를 낮추는 냉장밥 ' 에 대한 포스팅을 했었는데요
많은분들이 방문을 해주셨어요
며칠 뒤에도 나는 몸신이다 '​라는 프로그램에 콩기름 찬밥으로 소개가 됐더라구요

문의 주신분도 있고 해서
콩기름 찬밥 만드는 법 올려보아요​
여기서는 혈당을 낮추는것에 대한 내용으로 소개가 되었지만
칼로리도 반으로 줄어든다는거 아시지요?
( 아래 링크 걸어 놓을께요~ 궁금하신분은 참고해보세요 )

brown_and_cony-83
​어디서 많이 본분이다 생각했는데
지난번 포스팅에 전문가(의사)분이 직접나와서 알려주셨어요

여기서는 현미를 불려 밥을 지었는데요
현미가 백미에 비해 아밀라아제가 더 많아서
혈당을낮추고 칼로리를 낮추는 저항전분이 더 잘 생성된답니다.
현미 4인분 기준  - 콩기름 1큰술 
​여기서 패널분들이 많이 헷갈려 하시더라구요
보통 밥을 하고 콩기름을 비벼서 먹는다고 생각하는데​
처음부터 밥을 지을때 콩기름을 넣으라는 것입니다.
다른 기름보다 콩기름으로 찬밥을 만드는 이유는
코코넛 오일과 참기름에 비해 저항전분이 더 많이 만들어지기 때문입니다.
여기서 응용하실때 혼합쌀 이용하시는분들도 있으실텐데
주로 ' 찰 '자가 들어가는 곡물은
아밀라아제가 없어 저항전분이 생기지 않는다니
참고하세요
밥을 하고 식혀서 냉장실에 6~12시간​
냉장밥을 만들어야하니 시간이 좀 걸립니다.
저도 요즘 콩기름 찬밥 실천하고 있는데
밥이 없을때는 바로 밥을 해도 찬밥이 될수 없으니
미리미리 ​확인하고 해 놓아야 합니다. 
또, 냉장 보관시 너무 오래되면 상할수 있기 때문에
1~2회 먹을 분량만 조리하시는것이 안전합니다.
냉장밥의 거부감을 없애기 위해​ 2분 내로 데워 드세요
굳이 식힌 밥을 냉장실에 넣는 이유는
1~4도에서 저항전분이 가장 많이 생성되기 때문입니다.
​찬밥의 소화시간은 4~5시간으로
소화가 잘 되지 않을수 있으니
처음 드실때는 소량으로 천천히 드시는것이 좋고
점점 적응시키면서 양을 늘려가는것이 안전하다고 합니다.
지난번 포스팅은 냉장밥이 칼로리와 당뇨수치를 낮춘다는 내용의 논문을
검증하는 먹거리x파일의 실험내용이에요
( 콩기름 찬밥 시식 포함 )​
콩기름 찬밥은​ 제가 먹어본 바로​
 모르고 먹으면 알지 못할정도로 느끼하지 않으니
적극 실천해보세요~
(단, 전 비위가 좋은편이어요~~ )​

댓글 없음:

댓글 쓰기

[AI추천건강상식] 당뇨 걱정 끝! 70세 이후의 삶을 바꾸는 건강 습관 체크리스트

    70세에도 당뇨를 예방할 수 있을까요? 평생 건강을 지키는 쉽고 확실한 당뇨 예방법을 소개합니다. "나이가 들면 어쩔 수 없지..." 혹시 이런 생각으로 건강...