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음식 맛과 건강까지 생각한 김치 레시피

음식 맛과 건강까지 생각한 김민지 셰프가 제안하는 김치 레시피

입력 : 2015.01.08 09:00
"김치 섭취량이 점차 줄어든다고 해도 한국인에게 최고의 반찬은 역시 김치 아닐까요? 김치는 종류도 많고 다양한 요리에 활용할 수 있는, 쓰임새가 많은 최고의 식재료라고 생각해요. 식품 명인과 김치를 담그면서 또 한번 사람의 손맛이나 지역색 등에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있구나 하고 깨달았어요. 저희 레스토랑에서는 양념이 많지 않은 시원한 맛의 서울식 김치를 주로 써요. 명인의 김치와는 여러 가지 차이점이 있더군요. 배추를 절이는 방법이나 찹쌀죽을 활용하는 법 등 새로운 팁을 많이 얻을 수 있었네요. 김치를 요리에 이용할 때는 적당히 익어야 깊은 맛, 감칠맛을 살릴 수 있어요. 전이나 부침 종류에는 깔끔한 김치가 좋고, 조림류에는 양념이 많은 전라도식 김치가 잘 어울려요. 맛있는 김치만 있어도 반찬걱정을 덜 만큼 든든한 우리네 반찬, 많은 사람들이 그 맛을 즐길 수 있다면 좋겠습니다."
 묵은지삼합
묵은지삼합
묵은지삼합기본 재료 한우 채끝살 250g, 가리비 관자 6알, 묵은지·전분가루 약간씩, 카놀라유 적당량
간장소스 재료 국간장 1큰술, 고추씨 1작은술, 물 2큰술
만드는 법1 묵은지는 양념을 깨끗하게 씻어내고 한입 크기로 썬다.
2 한우 채끝살은 한입 크기로 썰어 석쇠나 프라이팬에 굽는다.
3 가리비 관자는 통째로 전분가루를 앞뒤로 얇게 발라 카놀라유를 두른 프라이팬에 노릇하게 굽는다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 간장소스를 만든다.
5 접시에 묵은지와 한우 채끝살, 가리비 관자를 담고 ④의 간장소스를 곁들여 낸다.


 녹두김치전
녹두김치전
녹두김치전기본 재료 녹두 500g, 익은 배추김치 200g, 대파·홍고추 약간씩, 카놀라유 적당량
만드는 법1 녹두는 하루 정도 물에 담가 불린다.
2 불린 녹두는 물을 따라내고 믹서기에 넣어 곱게 간다.
3 배추김치는 너무 잘지 않게 적당히 써는데, 양념을 털어내지 말아야 전의 간을 맞출 수 있다.
4 대파와 홍고추는 씻어 송송 썬다.
5 ②의 곱게 간 녹두와 ③의 배추김치를 잘 섞는다.
6 카놀라유를 넉넉히 두른 팬에 ⑤의 반죽을 도톰하게 올려 노릇하게 굽는다.
7 ⑥의 반죽이 적당히 익으면 대파와 홍고추를 올려 마무리한다.


 3종 김치 곁들인 고대미솥밥
3종 김치 곁들인 고대미솥밥
3종 김치 곁들인 고대미솥밥기본 재료 백미 280g, 고대미 120g, 총각김치·갓김치·석박지 약간씩
만드는 법1 고대미와 30분 이상 불린 백미는 3 : 7의 비율로 섞어 솥에 넣고 물을 붓는다. 현미를 넣을 경우에는 7시간 이상 불린다.
2 ①이 팔팔 끓기 시작하면 10분간 두었다가 약불로 줄여서 7분간 끓이고 마지막엔 불을 끄고 5분간 뜸 들인다.
3 준비한 총각김치와 갓김치, 석박지를 솥밥에 곁들여 낸다.
about 고대미 … 통일신라시대부터 전해지다가 사라진 우리의 토종벼로, 생명력이 강한 야생벼의 특징이 있어 척박한 땅에서도 잘 자란다. 고대미는 적토미, 녹토미, 흑토미로 나뉘며, 폴리페놀 성분이 풍부해 항암, 항산화 효과가 큰 기능성쌀이라 인기가 많다.


 갓김치고등어조림
갓김치고등어조림
갓김치고등어조림기본 재료 익은 갓김치 500g, 고등어 몸통 2마리 분량, 무 4쪽, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 양파·홍고추 ½개씩, 고춧가루·다진 생강 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 멸치 국물 400㎖
만드는 법1 갓김치는 먹기 좋은 적당한 길이로 썬다.
2 고등어는 두세 토막으로 썬다.
3 무는 2㎝ 두께로 썬 다음 4등분하여 부채꼴 모양으로 자르고, 양파는 2㎝ 두께로 썬다.
4 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
5 냄비에 무, 갓김치, 고등어, 양파, 대파, 고춧가루를 순서대로 올리고 멸치 국물을 300㎖ 넣어 끓인다.
6 ⑤가 한소끔 끓으면 다진 생강과 다진 마늘, 청양고추, 홍고추, 남은 멸치 국물을 넣고 센불로 끓여 완성한다.
/여성조선 (http://woman.chosun.com/)
취재 임상범 기자 사진 이보영 제품문의 풍미식품(031-296-8168 www.kimchicenter.com)

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