건강과 집밥, 두 마리 토끼를 잡기 위해 조언자로 나선 이가 있다. 바로 가수 양희은. 그녀가 제안하는 집밥으로 건강뿐 아니라 맛까지 동시에 잡아보는 건 어떨까? 재료 본연의 맛을 살린 요리를 최고로 치는 양희은의 집밥 노하우를 들어본다.
She's Story평소 주변에서 건강한 집밥 만드는 방법에 대해 많이들 물어봅니다. 그럴 때면 채소를 이용한 요리를 늘 추천합니다. 채소는 의외로 손질이 어렵고 풋내가 나서 다루기 어렵다고 하는 사람들이 많은데요, 그럴 때에는 요리 에센스 연두를 활용해보세요. 콩을 발효해 만든 100% 순식물성 제품이라 더 안심하고 사용할 수 있는 연두는 채소요리를 할 때 재료에 활용하면 특유의 쓴맛과 풋내를 잡아주고 완성된 음식의 맛까지 조화롭게 해준답니다. 물론 육류요리나 생선요리에도 충분히 효과적이니, 고기나 생선을 좋아하시는 분들도 요리하기 까다롭다고 느껴질 때에는 연두를 활용해보세요. 맛있는 요리는 재료 본연의 맛을 얼마나 잘 살리느냐에 달려 있죠. 요리 에센스 연두 하나면 맛과 건강을 동시에 잡는 완벽한 집밥을 만들 수 있답니다. 남편과 아이에게 맛있는 집밥의 힘을 보여주세요, 매일 마주 앉아 식사하는 시간이 더욱 즐거워진답니다!
재료에 직접, 양념하기 전에 요리 에센스 연두하세요!콩을 3단계 자연 발효시켜 만든 요리 에센스 연두는 식재료 본래의 맛을 끌어낼 뿐만 아니라 전체적인 요리의 맛을 조화롭게 만들어준다. 콩을 맛내기 재료로 활용한 것이 연두만의 특별한 점이다. 콩에는 맛 성분인 아미노산이 소고기, 새우, 표고버섯의 3배 이상, 멸치의 2배 이상 함유돼 있다. 콩을 3단계 발효시키는 과정에서 펩타이드와 아미노산이 공존하게 되는데, 펩타이드는 요리의 맛을 다듬어 조화롭게 해주고 아미노산은 감칠맛을 더하는 역할을 한다. 연두는 콩을 비롯해 100% 순식물성 재료로 만든 요리 에센스로 국물요리뿐만 아니라 무침과 볶음, 조림 등에 다양하게 활용할 수 있다. 재료에 직접 넣어주면 나물의 쓴맛과 풋내, 육류나 생선의 누린내와 비린내 등을 잡아준다. 맑은 액상 타입이라 국물요리에 넣어도 색이 변하지 않고 담백한 맛을 살려준다.
양희은이 제안하는 건강한 고기요리
대파생강제육볶음
대파생강제육볶음
기본 재료 돼지고기 불고기용 목살 400g, 대파 2대, 양파 ¼개, 당근 15개, 청고추 1개, 홍고추 ½개, 식용유 1큰술, 연두 2작은술, 생강즙 1작은술, 통깨 약간
양념 재료 고추장 1½큰술, 간장·설탕·조청·고춧가루·청주·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
양념 재료 고추장 1½큰술, 간장·설탕·조청·고춧가루·청주·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
만드는 법1 돼지고기는 불고기용으로 썬 것을 준비해서 한입 크기로 썬 뒤 생강즙 1작은술과 연두 1작은술을 넣고 버무려 10분 정도 둔다.
2 대파와 양파, 당근은 6㎝ 정도 길이로 굵게 채 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썬 다음 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 식용유를 두른 팬에 ②의 채 썬 대파와 양파를 볶아 향을 낸 뒤 ①을 넣고 젓가락으로 펼쳐가며 볶는다.
4 고기가 익으면 ②의 당근과 청·홍고추를 넣고 만들어 둔 양념을 넣어 볶은 뒤 연두 1작은술을 넣은 다음 불을 끄고 통깨를 뿌려 그릇에 담아 낸다.
2 대파와 양파, 당근은 6㎝ 정도 길이로 굵게 채 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썬 다음 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 식용유를 두른 팬에 ②의 채 썬 대파와 양파를 볶아 향을 낸 뒤 ①을 넣고 젓가락으로 펼쳐가며 볶는다.
4 고기가 익으면 ②의 당근과 청·홍고추를 넣고 만들어 둔 양념을 넣어 볶은 뒤 연두 1작은술을 넣은 다음 불을 끄고 통깨를 뿌려 그릇에 담아 낸다.
tip 고기는 밑간을 한 뒤 볶아야 누린내가 나지 않는데 이때 연두를 넣으면 고기 맛이 잘 살아납니다. 돼지고기가 잘 익지 않으므로 충분히 익힌 후 채소를 넣어야 해요. 고기를 볶을 때 간을 조금 약하게 하고 연두를 함께 활용하면 아이와 함께 먹을 수 있는 자극적이지 않은 제육볶음을 만들 수 있어요.
양희은이 제안하는 건강한 나물요리
파래무생채
기본 재료 파래150g, 무 100g, 통깨 약간, 연두 1과 ½작은술, 설탕·식초 1작은술씩
무침 재료 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간
무침 재료 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간
만드는 법 1 파래는 가는 소쿠리에 받쳐 바락바락 씻고 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 짠 뒤 연두 1작은술을 넣는다.
2 무는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬 다음 연두 ½작은 술을 넣은 뒤 설탕과 식초 1작은술을 넣어 살살 버무린다.
3 분량의 무침양념을 만들고 파래부터 조물조물 무친 뒤 ②의 무를 섞어 고루 버무린 후 통깨를 뿌려 낸다.
tip 향긋한 파래무생채를 만들 때 연두를 사용하면 파래의 향이 잘 살고 무의 아린 맛이 나지 않아요.
2 무는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬 다음 연두 ½작은 술을 넣은 뒤 설탕과 식초 1작은술을 넣어 살살 버무린다.
3 분량의 무침양념을 만들고 파래부터 조물조물 무친 뒤 ②의 무를 섞어 고루 버무린 후 통깨를 뿌려 낸다.
tip 향긋한 파래무생채를 만들 때 연두를 사용하면 파래의 향이 잘 살고 무의 아린 맛이 나지 않아요.
/여성조선 (http://woman.chosun.com/)
진행 이채영 기자 사진 강현욱 요리 김영빈(수랏간) 제품 샘표(080-996-7777)
진행 이채영 기자 사진 강현욱 요리 김영빈(수랏간) 제품 샘표(080-996-7777)
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