기본 콘텐츠로 건너뛰기

대한민국 건강 챙기는 집밥 한 상

양희은이 제안하는 건강 챙기는 집밥 한 상

입력 : 2015.02.06 09:00

건강과 집밥, 두 마리 토끼를 잡기 위해 조언자로 나선 이가 있다. 바로 가수 양희은. 그녀가 제안하는 집밥으로 건강뿐 아니라 맛까지 동시에 잡아보는 건 어떨까? 재료 본연의 맛을 살린 요리를 최고로 치는 양희은의 집밥 노하우를 들어본다.

She's Story평소 주변에서 건강한 집밥 만드는 방법에 대해 많이들 물어봅니다. 그럴 때면 채소를 이용한 요리를 늘 추천합니다. 채소는 의외로 손질이 어렵고 풋내가 나서 다루기 어렵다고 하는 사람들이 많은데요, 그럴 때에는 요리 에센스 연두를 활용해보세요. 콩을 발효해 만든 100% 순식물성 제품이라 더 안심하고 사용할 수 있는 연두는 채소요리를 할 때 재료에 활용하면 특유의 쓴맛과 풋내를 잡아주고 완성된 음식의 맛까지 조화롭게 해준답니다. 물론 육류요리나 생선요리에도 충분히 효과적이니, 고기나 생선을 좋아하시는 분들도 요리하기 까다롭다고 느껴질 때에는 연두를 활용해보세요. 맛있는 요리는 재료 본연의 맛을 얼마나 잘 살리느냐에 달려 있죠. 요리 에센스 연두 하나면 맛과 건강을 동시에 잡는 완벽한 집밥을 만들 수 있답니다. 남편과 아이에게 맛있는 집밥의 힘을 보여주세요, 매일 마주 앉아 식사하는 시간이 더욱 즐거워진답니다!

 연두를 들고있는 양희은
재료에 직접, 양념하기 전에 요리 에센스 연두하세요!콩을 3단계 자연 발효시켜 만든 요리 에센스 연두는 식재료 본래의 맛을 끌어낼 뿐만 아니라 전체적인 요리의 맛을 조화롭게 만들어준다. 콩을 맛내기 재료로 활용한 것이 연두만의 특별한 점이다. 콩에는 맛 성분인 아미노산이 소고기, 새우, 표고버섯의 3배 이상, 멸치의 2배 이상 함유돼 있다. 콩을 3단계 발효시키는 과정에서 펩타이드와 아미노산이 공존하게 되는데, 펩타이드는 요리의 맛을 다듬어 조화롭게 해주고 아미노산은 감칠맛을 더하는 역할을 한다. 연두는 콩을 비롯해 100% 순식물성 재료로 만든 요리 에센스로 국물요리뿐만 아니라 무침과 볶음, 조림 등에 다양하게 활용할 수 있다. 재료에 직접 넣어주면 나물의 쓴맛과 풋내, 육류나 생선의 누린내와 비린내 등을 잡아준다. 맑은 액상 타입이라 국물요리에 넣어도 색이 변하지 않고 담백한 맛을 살려준다.
양희은이 제안하는 건강한 고기요리
대파생강제육볶음

 대파생강제육볶음
기본 재료 돼지고기 불고기용 목살 400g, 대파 2대, 양파 ¼개, 당근 15개, 청고추 1개, 홍고추 ½개, 식용유 1큰술, 연두 2작은술, 생강즙 1작은술, 통깨 약간
양념 재료 고추장 1½큰술, 간장·설탕·조청·고춧가루·청주·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
만드는 법1 돼지고기는 불고기용으로 썬 것을 준비해서 한입 크기로 썬 뒤 생강즙 1작은술과 연두 1작은술을 넣고 버무려 10분 정도 둔다. 
2 대파와 양파, 당근은 6㎝ 정도 길이로 굵게 채 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썬 다음 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 식용유를 두른 팬에 ②의 채 썬 대파와 양파를 볶아 향을 낸 뒤 ①을 넣고 젓가락으로 펼쳐가며 볶는다.
4 고기가 익으면 ②의 당근과 청·홍고추를 넣고 만들어 둔 양념을 넣어 볶은 뒤 연두 1작은술을 넣은 다음 불을 끄고 통깨를 뿌려 그릇에 담아 낸다.
tip 고기는 밑간을 한 뒤 볶아야 누린내가 나지 않는데 이때 연두를 넣으면 고기 맛이 잘 살아납니다. 돼지고기가 잘 익지 않으므로 충분히 익힌 후 채소를 넣어야 해요. 고기를 볶을 때 간을 조금 약하게 하고 연두를 함께 활용하면 아이와 함께 먹을 수 있는 자극적이지 않은 제육볶음을 만들 수 있어요.


양희은이 제안하는 건강한 나물요리
파래무생채

 파래무생채
기본 재료 파래150g, 무 100g, 통깨 약간, 연두 1과 ½작은술, 설탕·식초 1작은술씩
무침 재료 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간
만드는 법 1 파래는 가는 소쿠리에 받쳐 바락바락 씻고 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 짠 뒤 연두 1작은술을 넣는다. 
2 무는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬 다음 연두 ½작은 술을 넣은 뒤 설탕과 식초 1작은술을 넣어 살살 버무린다. 
3 분량의 무침양념을 만들고 파래부터 조물조물 무친 뒤 ②의 무를 섞어 고루 버무린 후 통깨를 뿌려 낸다.

tip 향긋한 파래무생채를 만들 때 연두를 사용하면 파래의 향이 잘 살고 무의 아린 맛이 나지 않아요.
/여성조선 (http://woman.chosun.com/)
진행 이채영 기자 사진 강현욱 요리 김영빈(수랏간) 제품 샘표(080-996-7777)

댓글

이 블로그의 인기 게시물

카오디오 집에서 듣기

[출처]  1.  카오디오 집에서 듣기 | 작성자  프레군 2.  카오디오 집에서 사용하기 | 작성자  kimura 3.  http://blog.daum.net/idrlee/13203194   | 작성자 맘편한넘  4.  dcj73 님의 마이지식   <준비물> 첫째, 카오디오 출력상 A/C-D/C컨버터(통칭 아답터)를 정격 12V에 적어도 3A이상의 용량으로 전파상에서 구입한다. (약 1만원정도 투자, 아답터의 전압이나 전류가 낮으면 카오디오의 조명이 들어왔다 나갔다 하면서 음질도 잘 안나옵니다.) 둘째, 스피커 통상 4옴으로 공칭시키므로 4옴스피커 2개 -2체널 사용 셋째, 오디오 ( 참고로 순정 헤드라 하더라도 앰프가 오디오와 별도로 장착된 모델들은 (앰프가 문짝에 한  개씩 장 착이 되었거나 트렁크등에 설치된것들...) 헤드유닛 자체에 스피커를 구동할 수  있는  출력부가 없으므로 앰프까지 가져와야 소리를 들을수 있습니다. 이런 오디오를 가지고 시도하신다면 다른 글을 찾아 읽어세요! 아래 글은 오디오에 파워엠프가 장착된 기준으로 설명한 글입니다.   < 간략 설명 > 1. 저는 집에서 놀고 있는 예전 어디에 쓰는 아답타 인지는 모르겠지만, 굴러댕기는거 사용했습니다. 12V 1.5A 짜리 입니다. 기존에 안쓰시는 구형 아답타 있으시면 쓰시면 됩니다. 자동차용 카오디오는 11V~14.5V 까지는 아무런 문제없이 동작하므로 굳이 12V 아답타를 구하지 않으셔도 됩니다. 간혹 15V 아답타가 있으시다면 대전력용 다이오드(3A이상이면 좋겠죠 ^^ 없으시면 0.5A짜리 6개 병렬연결하셔도 됩니다) 하나 구하셔서 + 쪽에 직렬 연결 하시면 다이오드에서 약 0.7V는 전압강하가 일어납니다.   만약 컴퓨터 파워서플라이를 재활...

대한민국 (황금레시피)배추겉절이 김치 만드법

전용뷰어 보기 봄에는 새 김치로 입맛을 돋궈요 ♬ [ 배추겉절이 김치 만드는법 ] 주말 잘들 보내셨나요?! 주말이 지나니 어느덧 3월도 3번째 날이네요. 본격적인 봄이 시작되겠죠? :) 주말엔 바람이 조금 쌀쌀하긴 했어도 햇볕이 완전 봄이더라구요. 포근하니~ 처음으로 4식구가 근처 공원에 바람 쐬러도 다녀왔다죠. 아직은 바람이 조금 쌀쌀해 오랜시간 산책하지는 못했지만, 좀 더 따뜻해지면 자주 다녀야겠어요~ 요즘처럼 겨울에서 봄으로 넘어오는 환절기. 이럴때는 묵음 김장김치 대신  금방 담근 배추겉절이 가 많이 생각나요. 갓담근 배추겉절이김치 하나면 밥한그릇 그냥 뚝딱 할 수 있거든요 :) 저는 개인적으로 그냥 밥에 물말아서나 아님 시래기국에 말아서 겉절이랑 먹는거 엄청 좋아한다는 ㅎ 보기만해도 군침이 꿀꺽~ 저희 남편은 어린이 입맛이라 김치를 그닥 좋아하지 않는 편이지만 요 배추겉절이만큼은 엄청 좋아한답니다. 그래서 날씨 따뜻해지는 요 무렵에 겉절이김치를 종종 만들어 주곤하죠 :) 생각보다 어렵지 않은 배추겉절이김치~! 해장국집에서 주는 그느낌으로?! 맛있게 만드는법 알려드릴게요~    준비하세요~! 배추 1 포기 소금1줌반 <양념> 찹쌀풀 : 찹쌀가루2큰술 + 물1컵반 멸치액젓8큰술 + 고춧가루밥그릇1공기 +  설탕2큰술 + 다진마늘3큰술 +  다진생강1큰술 + 통깨  먼저 배추를 한통 준비해주세요. 들어봤을때 묵직한  녀석이 속이 꽉 찬것이니 구입하실때 꼭 들어보고 구입하세요~ 그리고  뿌리쪽이 약간 오목하게 들어간게 ...

중성지방 줄이는 방법

중성지방   줄이는 방 법 좀 알려주세요~~!@! 고 중성지방 혈증은 탄수화물과  지방 산을 많이 섭취하면 혈액 내에  중성지방 의 농도가 높아져 생기게 되고, 음식의 과량섭취와 음주 및 운동부족이 원인입니다. 예방 및 치료 핵심 1) 포화  지방 산 및 단순당 차단  : 육류의 기름, 마가린, 쇼트닝, 달걀, 우유, 버터 등 포화 지방 산이 많은 음식과 사탕및 초콜렛을 피해야 됩니다. 2) 좋은 조리 법  : 음식을 튀기거나 볶아 먹는 것을 줄이고, 대신 삶거나 쪄 먹는것이 좋습니다. 3) 약물치료  : 식이조절과 운동으로 조절이 잘 되지 않는다면 의사상담하에 꾸준한 약물치료고 고려해야 합니다. 4) 규칙적인 운동  : 하루 한시간씩 일주일에 3회 이상 실시할 것을 권장합니다. 5) 지나친 음주 삼가  : 적당한 알코올 섭취는 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤에는 영향을 미치지 않지만, 과음하는 경우  중성지방 의 농도가 증가합니다. 고 중성지방  혈증 주의 식품 어육류 및 해물류 :  지방 이 많이 낀 육류, 갈빌, 돼지삼겹살, 곱창 , 소시지, 베이컨, 새우, 낙지, 오징어, 햄 유제품 : 어란, 전유, 크림,초콜릿, 아이스크림 난류 : 달걀노른자 지방  : 버터,돼지기름, 쇠기름 곡류 : 크림빵, 도넛, 케이크, 라면, 스낵 간단한 피검사 ( 단식이 요구됨 ) 로 중성지방을 검사하는데 기타 신장과 갑상선 ,  당뇨와 비만으로 중성지방의 수치는 영향을 받을 수 있다 .  중성지방은 감기 등의 미세한 염증으로도 증가하기 때문에 지나치게 높으면 다시 한 번 측정해 보는 것이 좋다 [출처]   뱃살로 인한 고지혈증, 중성지방 줄이는 법 | 작성자   깨비 참고...