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대한민국 공주시 양평해장국

특별한 비결로 맛을 낸 '해장국집'

입력 : 2014.11.07 11:16

 양평해장국
날씨가 싸늘해질수록 생각하는 요리 하면 얼큰한 해장국을 꼽을 수 있다. 해장국의 원조라 함은 양평해장국 일 것이다. 어느 지역을 가더라고 양평해장국 간판을 보고 들어가면 최소한 실패는 아니다.

충남 공주시에 위치한 양평해장국(최재남 대표) 역시도 그런 그 양평해장국의 명성을 간직한 음식점으로 꼽힌다.

재료가 가장 중요하고 무엇보다도 정직한 맛으로 승부를 걸고 있다고 자부하는 최재남 대표.

이 공주시의 양평해장국집의 노하우라면 우선, 양념장에 있다. 매콤하고 톡 쏘는 양념장은 일품이고, 특제 소스는 이 집만의 비결이라며 자랑한다.

해장국이 나오면 제일 먼저 다양한 건더기들을 소스에 찍어 먹는 게 가장 좋다. 이 건더기들은 선지, 내장, 천엽, 고기 등등인데, 여느 집의 맛에 비해서 그 고소함이 차이가 있다. 게다가 국물은 육수가 전부가 아닌 된장 맛을 약간 가미해서 더욱 진하다는 것이 고객들의 평가다.

전통 재래식 된장을 직접 담가서 재료로 활용하고 있다고 하는데 전통의 맛을 그대로 살려서 숙성시킨 된장 맛이 천엽, 내장과 어우러져서 비린내도 제거되고 되레 고소한 맛을 낸다는 것이다. 가격도 착하다. 해장국, 내장탕, 소고기국밥, 콩나물국밥 등이 5,000~8,000선.

안주로 인기 좋은 메뉴도 있는데, 이 메뉴는 손님들이 한잔하면서 먹을 수 있는 안줏거리를 찾기에 개발해 낸 것이라고 한다.

식사용 해장국으로는 술안주 삼기가 다소 부족하다 보니 술안주를 찾는 고객이 늘었고, 적당히 한잔하면서 안주 삼을 수 있는 메뉴를 고심 중에 철저하게 고객들이 원하는 대로 신메뉴를 개발했다.

적당한 천엽과 내장, 그리고 버섯과 채소들을 곁들이고, 국물은 자작하니 전골 분위기를 내면서도 당면을 추가해서 시장기를 해소할 수 있는 주인장만큼이나 인심 푸짐한 안주. 그야말로 이 안주는 손님들에 의해서 개발된 메뉴이다. 그래서인지 안주 개발 이후에 술 손님들도 제법 늘었다는 귀띔이다.

정직한 마음으로 처음에 시작한 그 초심을 잃지 않으면서 하루하루 최선을 다한다는 양평해장국 최재남 대표. 화려하지도 않고, 그렇다고 세련된 분위기의 인테리어도 아니지만 어딘지 모를 수수함과 정직함이 가게 안을 가득 메우고 있는 느낌이다. 문의 041-852-6089, 충남 공주시 웅진로 221.

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