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대한민국 여름 국수 3총사, 막국수·평양냉면·메밀국수

여름 국수 3총사, 막국수·평양냉면·메밀국수

입력 : 2015.06.03 09:00

[방방곡곡 서민식당 발굴기] 여름 국수

6월을 여는 문턱부터 날씨가 꽤 덥다. 여름에는 역시 메밀 면이 제격이다. 메밀을 기본 식재료로 만든 국수로는 평양냉면과 막국수 그리고 일본 소바의 영향을 받은 메밀국수를 꼽을 수 있다. 지극히 개인적 기호의 관점에서 선호하는 평양냉면집, 막국수집, 메밀국수집을 추천한다. 이 정도 수준의 메밀 면들이라면 이른 더위를 대적하기엔 충분하리라 믿는다.
 장원막국수
장원막국수
단아하고 착한 막국수집 
경기 용인 고기리 <장원막국수> 
경기도 용인시 고기리 <장원막국수>는 막국수에 '단아'라는 수식어를 최초로 사용한 곳이다. 전에는 평양냉면보다 거친 식감인 막국수에 대해 누구도 단아라는 단어를 사용할 수 없었다. 그런데 이 집은 '단아하다'는 표현이 어울리는 절제된 양념과 면발의 조합이 진짜 맛집이라는 생각이 든다. 또한 메밀의 구수한 맛을 가장 제대로 맛볼 수 있는 막국수집이기도 하다. 고기리 <장원막국수>에 막국수 조리법을 전수해준 강원도 홍천 본점은 가격이 8000원인데 비해 여기는 7000원을 받는다. 고기리 <장원막국수>는 유명세와 브랜드가 단기간에 엄청 상승했는데도 무리한 욕심을 내지 않고 장사를 하는 점도 참 마음에 든다. 여기서는 특히 비빔막국수를 추천한다. 막국수가 7000원이고 거의 한 그릇 수준인 사리추가가 3000원이다. 입지가 산속 깊숙이 외진 곳에 있어도 늘 웨이팅이 걸릴 정도로 손님이 많다. 
<장원막국수> 경기도 용인시 수지구 이종무로 119, 031-263-1107 

 
 송옥 메밀국수
송옥 메밀국수
55년 내공의 한국식 소바, 메밀국수
서울 남대문 <송옥> 
메밀국수는 북창동 송옥이다. 딱 두 번 방문했는데 지금까지 서울에서 먹어본 메밀국수 중 가장 으뜸이다. 부산 면옥향천도 만만치 않지만 여기는 55년의 공력이 있다. 전에는 강남 교보생명 인근의 <제남우동>이 좋았는데 <제남우동>이 없어졌다. 그 후 서울에서 메밀국수를 제대로 하는 곳을 발견하지 못했는데 작년 겨울 지인의 추천으로 처음 가본 곳이다. <송옥>의 메밀국수는 쫄깃쫄깃한 한국식 소바와 뚝뚝 끊어지는 일본식 소바의 절충형으로, 55년 업력이 드러나는 진짜 맛집이다. 
메밀 함유량도 60% 이상으로 메밀향이 충분하고 면발이 굵어서 입안에서 메밀의 풍부한 맛이 살아난다. 일본 정통파 소바에 비해 전혀 밀릴 것 없는 소바다. 주인장에게 물어보니 외국인 관광객 중 특히 홍콩 사람이 가장 선호한다고 한다. 다만 외국인 관광객도 많이 오는 입지이니 가게 인테리어는 시대에 맞게 리뉴얼했으면 좋을 것 같다. 메밀국수 7000원. 
<송옥> 서울시 중구 남대문로1길 7, 02-752-3297 

 평양면옥 평양냉면
평양면옥 평양냉면
꾸준하게 맛을 내는 평양냉면 명가 
서울 도곡동 <평양면옥> 
평양냉면은 <평양면옥>이다. 사실 전체적으로 비싼 가격이나 육수와 고기를 육우로 사용하는 것과 발레 주차비를 손님에게 부담하게 하는 것 등은 썩 본인 취향은 아니다. 하지만 평양냉면집 중 이곳이 가장 입에 맞는다. 아마 그것은 전에 잠원동에서 근무했을 때 안세병원 인근 <평양면옥>을 워낙 자주 갔기 때문에 입에 인이 박혔기 때문일 것이다. 더욱이 아내가 여기 만두를 워낙 좋아하기 때문에 의무적으로도 자주 가야한다. 양재동으로 사무실을 이전한 후 걸어서 가도 될 거리인 도곡동 <평양면옥>이 있어서 최근에는 더 자주 간다. 
적당한 육향과 적절한 면발은 여러 번 방문해도 늘 그 수준을 유지한다. 평양냉면 초보자들에게 가장 밍밍하다는 평가를 받을 수도 있지만 <평양면옥> 평양냉면은 한 10번 정도 먹으면 그 진가를 알 수 있다. 물론 객관적인 평가로는 <봉피양>과 <우래옥> 등의 강자가 있지만 필자 입맛에는 <평양면옥>이 더 맞는다. 
본점이나 논현동, 분당 등 여러 점포가 모두 비슷한 수준의 맛은 내는 것도 명문식당의 노하우일 것이다. 도곡동은 아직 자리를 잡은 지 오래 안 되었기 때문에 다른 <평양면옥>에 비해 손님이 적어 좀 한가롭게 먹을 수 있는 것도 장점이라면 장점일 것이다. 
평양냉면 1만1000원. 
<평양면옥> 서울시 강남구 논현로28길 28, 02-577-7784
글·사진 김현수 외식콘셉트 기획자(NAVER 블로그 '식당밥일기')
외식 관련 문화 사업과 콘텐츠 개발에 다년간 몸담고 있는 외식 기획자다. ‘방방곡곡 서민식당 발굴기’는 저렴하면서 인심 넉넉한 서민 음식점을 일상적인 ‘식당밥일기’형식으로 소개한다.

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