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내 몸의 장수 열쇠! 인슐린 수명을 늘려라 -

내 몸의 장수 열쇠! 인슐린 수명을 늘려라 -

채널A "나는 몸신이다" 프로에서 당뇨가 있는 7명의 실험대상자들을 상대로 7일간 콩기름 찬밥을 만들어 꾸준히 식사 실험을 한 결과 혈당수치가 반으로 떨어져 정상 또는 정상에 가까운 놀라운 결과가 나타났다. 이러한 결과는 당뇨약을 복용하는 것보다도 더 뛰어난 효과를 발휘하여 주위 사람들을 놀라게 하였다.



나는 몸신이다에 소개된
혈당은 낮추고 인슐린 수명은 늘리는
콩기름 찬밥 만들기 레시피가 공개되었다.


▲ 인슐린 저항성
인슐린의 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것?
인슐린의 효율이 떨어져 제대로 기능을 하지 못하는 상태, 2이하가 정상으로 낮으면 낮을수록 좋다?

▲ 인슐린 저항성이 높을 경우
고혈당 음식을 섭취하면 인슐린을 많이 만들어 내지만 기능을 못해 혈당을 계속 올리게 된다?

▲ 식욕 억제 호르몬 (렙틴 호르몬)
음식을 많이 먹으면 그만 먹으라는 신호를 해 주는 렙틴 호르몬이 분비된다?

▲ 인슐린 기능 이상 자가 진단법
1. 밥, 빵, 면, 과자 등의 음식을 먹지 않으면 집중이 안 된다
2. 습관적으로 단 음식을 찾거나 배가 불러도 꼭 먹는다
3. 종종 참을 수 없는 허기를 느껴 급히 음식을 찾아 먹는다
4. 식사 직후 급격히 졸렸다가 다시 괜찮아지는 것이 반복된다?
5. 식후 심장이 뛰거나 오히려 힘이 빠지고 더 피곤함을 느낀다?
6. 다이어트를 해도 쉽게 살이 빠지지 않고 금세 살이 찐다
7. 최근 들어 복부나 옆구리 살이 집중적으로 늘어난다
8. 목, 가슴, 유방, 사타구니, 팔 안쪽의 피부가 늘어진다
9. 여성의 경우 생리주기가 불규칙해지며 남성의 경우 또래에 비해 탈모가 빨리 시작된다
10. 혈당, 혈압, 콜레스테롤 수치 중 하나가 정상범위를 벗어났다?
- 10개 중 3개 이상 주의?


▲ 콩기름 찬밥 만들기(혈당을 낮추고 인슐린 수명은 늘린다)
1. 1~6시간 정도 불린 현미(또는 백미)를 솥에 넣는다?
2. 현미 4인분 기준 콩기름을 1큰술 넣고 밥을 한다?
point. 밥을 할 때 콩기름을 넣고 섞어야 밥에 콩기름이 골고루 코팅된다?
3. 냉장실에 6~12시간 두었던 찬밥을 꺼내 전자레인지로 1~2분 정도 데운다?
4. (냉장실 온도인 1~4도에서 저항전분이 가장 많이 생성)
5. (공복전 혈당 및 공복후 혈당이 두배이상으로 줄어 들었음(정상수치)
6. 코코넛 오일 1.93%, 창기름 2.94%, 콩기름 3.17%로 콩기름이 저항전분을 가장 많이 만드는 것으로 나타남


▲ 혈당 지수
포도당 또는 식빵을 기준(100)으로 어떤 식품이 혈당을 빨리 그리고 많이 높이는지 수치로 환산한 값(바나나, 고구마,토마토, 견과류등)

▲ 거꾸로 식사법
밥, 반찬, 후식 순으로 먹는 일반 식사와 달리 후식, 반찬, 밥 순서로 식사를 하는 것?

▲ 식욕 억제 호르몬과 식사 시간
식욕 억제 호르몬(렙틴)이 분비되는 20분 전 식사를 끝내면 포만감과 만족감을 느끼지 못해 과식하게 된다?

식사시간 5분~10분: 중성지방 수치 증가로 고지혈증 1.8배, 고혈당이 2배증가 됨(식사는 천천히)

▲ 인슐린과 식후 30분 운동
식후 30분이 지나 운동을 시작하면 칼로리를 쓰면서 인슐린과 함께 혈당을 낮추어 인슐린의 소모를 막아 주는 역할을 한다?

내 몸의 장수~ 열쇠는 인슐린 수명~!


채널을 돌리다가 우연히 보게 된 
나는몸신이다란 프로에서
콩기름 찬밥이 장수 호르몬인 인슐린
호르몬의 수명을 길게 유지시켜 준다고 해요
우리가 밥을 먹으면 몸에선 탄수화물을
흡수하게 되는데  콩기름 찬밥으로 밥을
해서 먹으면 일반적으로 해서 먹는 밥보다
콩기름 찬밥의 전분 입자가 소화되기
힘든 형태로 변해서 혈당을 조절해
준다고 합니다.

약이나 주사가 아닌 천연 인슐린의 기능을
향상시켜 줄 수 있다고 하는데, 여기에서
인슐린 호르몬은 무엇이고, 어떤 작용을
하는지에 대해 자세히 알아보고 가실게요

인슐린은 내 분비선인 췌장에서 분비되는
호르몬으로  음식물로 섭취한 포도당의 대사에
관여해 혈당을 조절하는 역할을~





 


항상 지속적으로 분비되는 기저 인슐린과
음식 섭취 등으로 혈당이 높아졌을 때 분비되는
식후 인슐린으로 구분되어 체내에 항상
존재합니다.

인슐린은 정상적인 경우라면
모든 사람에게 반드시 있어야 할 호르몬입니다


 



인슐린 역할이 혈당을 조절하는 것인 만큼
가장 먼저 당대사에 이상이 발생하게 되며
이 상태가 지속되면  당뇨병이 발생합니다.

인슐린 분비나 인슐린 기능에 이상이 발생하여
당대사에 이상이 생기면  혈중의 포도당이
에너지 원으로 쓰이지 못하고 혈액 속에 쌓이거나
소변으로 빠지는 상태가 되죠


우리나라 사람은 서양인보다 체질적으로
인슐린 분비량이  적다고 합니다
그리고 혈중 포도당 농도를 급격하게
높이는 쌀밥을 주식으로 하기 때문에
조금만 유해환경에 노출되어도  당뇨병의
합병증 발생 또한 취약할 수밖에 없다고 해요


쌀이 주식인 우리나라에선  쌀밥을
안 먹고살 수도 없죠... 가정의학과
박민수 원장님의  인슐린 수명을 늘리는
법으로 콩기름 찬밥을  소개해
주셨는데,   인슐린 호르몬 수명으로
지킬 수 있다란 믿음을 가지고
요즘 열심히  콩기름 찬밥을
만들어 먹고 있답니다..




 


그럼  콩기름 찬밥 만들기예요

 재      료  

현미쌀, 콩기름, 물





 


1.  현미( 또는 백미)를 1시간~6시간을
충분히 불린 후  솥에 넣어요




 



2.  현미(또는 백미) 4인분 기준으로
콩기름 1 큰 술을 넣고 밥을 지어주고요




 


밥이 지어지면  6~ 12시간 냉장실에
넣어 둡니다.
1~4도 의 온도가 저항 전분이 가장 많이
생성된다고 합니다.
식사를 할 때  냉장실에 넣어 두었던 찬밥을
꺼내 전자레인지에 1~2분 돌려서 데워
먹으면 끝... 정말 간단하죠~ㅎ



 



콩기름 찬밥엔 저항 전분이 일반 밥에
비해 3배가 들어 있다고 해요
콩기름 찬밥은 대장에서도 일부만
소화 흡수되는데
찬밥에 콩기름을 코팅하면 저항 전분이
2배 상승한다고 하네요




 





 

콩기름 찬밥의 저항 전분은  다이어트나
혈당 조절에 도움을 준다고 하니~
다이어트 하시는 분들에게도
콩기름 찬밥이 좋을 거 같아요



 

저항 전분은 소화가 잘 되지 않는 전분으로
위에서 흡수되지 않고 대장으로 내려가
탄수화물 흡수율을 낮춰 혈당을 올리지
않는다고 해요~^^



 

저항 전분의 수치를 높이기 위해서
콩기름을 넣어 밥을 짓는데,
여기에서  참기름이나 코코넛 오일을
넣어도 되지만, 저항 전분의 수치가
코코넛 오일은 1.93% 증가에 그치지만,
콩기름을 넣어 밥을 지으면 저항전분수치가
3.17% 3배 가까이 증가한다고 하니
무조건 콩기름으로 만들어야겠어요





글고  백미와 현미로 저항 전분을
만들어야 한대요
찹쌀, 현미찹쌀, 차조 등에는 녹말을
분해하는 아밀라아제가 없어서
저항 전분이 생기지 않는다고 하니
현미나 백미로 꼭 지어야 효과를
보실 수 있을 거 같아요^^

의사들도 걸리기 가장 걸리기 싫어하는 병
1순위가 암도 아니고 당뇨병이라고
할 정도로 우리 몸에 치명적이라고 합니다
우리 모두 콩기름 찬밥 열심히
만들어 드시고 인슐린 부자 되어봐요^^






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