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대한민국 참치, 캔 하나로 덮밥·샐러드·쌈 요리 '뚝딱'

브레인 푸드' 

입력 : 2014.07.01 06:00

참치캔 활용 건강 요리

지난 6월 발표된 미국 식품의약국(FDA)의 건강권고안에 따르면 임산부나 수유 중인 여성, 어린이의 건강을 위해 참치·연어·대구 등의 생선 섭취가 필요하다고 했다. 생선 중에서도 주변에서 손쉽게 구할 수 있고 간편한 참치캔을 활용한 요리법과 참치의 효능에 대해 알아봤다.

 참치캔 활용 건강 요리
뇌 건강에 도움 되는 브레인 푸드, 참치
참치를 비롯한 등 푸른 생선에는 DHA 성분이 다량 함유되어 있다. DHA는 두뇌 발달을 촉진하는 영양소로 뇌 성장이 특히 왕성한 유아기에서 10대 초반 사이에 충분히 섭취하는 것이 중요하다. 등 푸른 생선 중에서도 참치에 함유되어 있는 DHA 양은 34.6%로 연어 16.1%, 고등어 11%, 전갱이 8.5%에 비교해 높으며 호두 등과 함께 대표적인 브레인 푸드(brain food)로 꼽힌다. 이 외에도 참치는 고단백 저지방 식품으로 칼슘, EPA, 단백질, 오메가 6, 비타민 등 인체에 유익한 영양 성분이 고루 들어 있다.

지난 6월 10일(현지시간) 미국 식품의약국은 임산부나 수유 여성, 어린이를 포함해 생선 최소 섭취 건강권고안을 발표했다. 이 건강권고안에 따르면 성장과 발달에 좋은 영향을 주는 연어·메기·대구, 참치(캔 제품 포함) 등의 생선을 일주일에 두세 번 총 230~340g을 먹는 것이 건강에 도움이 된다고 했다. 시중에 나와 있는 100g 또는 150g들이 참치캔을 일주일에 2~3캔씩 먹으면 미국 식품의약국이 권장하는 알맞은 양의 참치 살코기를 섭취할 수 있다.

동원F&B, 다양한 가미참치캔 제품 선보여
건강에 좋은 참치는 통조림 제품으로 시중에 판매되고 있어 다양한 요리를 만들 수 있다. 최근에는 카레, 마요네즈, 짜장 등 다양한 맛이 가미된 가미참치캔이 출시되고 있어 개인 기호에 따라 여러 가지 형태로 활용할 수 있다.

동원F&B의 '동원참치'는 1982년 국내에서 처음으로 참치캔 제품을 출시한 이후 지금까지 다채로운 참치캔 제품을 선보이고 있다. '동원 매운고추참치'는 인도의 고추 품종 중 하나이자 2007년 기네스북에서 세계에서 가장 매운 고추로 선정되기도 한 '부트 졸로키아'로 매운맛을 냈다. 기존 고추참치를 맵지 않고 달콤하게 느끼는 고객들을 위해 만든 제품으로 밥에 비벼 먹거나 밥반찬, 술안주 등으로 다양하게 즐길 수 있다.

'동원 마요참치'는 참치에 5가지 채소와 함께 마요네즈소스를 첨가했으며 밥반찬뿐 아니라 김밥, 덮밥, 샐러드 등 다양한 요리에 활용하기 좋다. 볶음카레소스를 담은 '동원 볶음카레참치'는 따로 카레를 조리하거나 데울 필요 없이, 따뜻한 밥에 부어 그대로 비벼 먹을 수 있어 간편하다. 밥뿐만 아니라 빵이나 난(naan)에 찍어 먹거나 카레우동 등 면 요리로 즐겨도 좋다. '동원 볶음짜장참치'는 참치에 짜장소스가 어우러진 제품으로 짜장라면이나 밥에 넣어 먹기 좋으며 '동원 정통불고기참치'는 맛있게 졸인 간장소스가 들어 있어 불고기 김밥이나 토르티야용으로 유용하다. '동원 쌈장참치'는 따로 조리할 필요 없이 채소, 밥 등과 함께 쌈 요리를 즐길 수 있어 캠핑에도 편리하게 사용할 수 있다.

서정동 동원그룹 홍보실 상무는 "매운고추참치를 비롯해 최근 출시된 6종의 가미참치는 다양한 형태로 먹을 수 있어 활용하기 아주 좋다"며 "건강한 식품인 참치캔을 더 많은 분들이 맛있게 즐길 수 있도록 더욱 노력할 것"이라고 말했다.

한편 동원F&B는 7월 8일까지 페이스북(www.facebook.com/dongwonfnb)을 통해 '동원참치 우승레시피 맞추기' 이벤트를 진행한다. 동원참치를 활용한 세계 각국의 전통요리 8개 레시피 중 이벤트 참가자들의 추천 수를 통한 토너먼트 이벤트다. 우승 레시피 7개를 모두 맞힌 참가자 중 1명을 추첨해 500만원 상당의 여행상품권을 증정하며 맞힌 경기 수에 따라 다이슨 선풍기, 외식상품권, 동원가미참치 1박스 등 다양한 선물을 증정한다. 이와 함께 캠핑철을 맞아 각지의 캠핑장에 직접 찾아가 동원참치를 나눠주는 샘플링 이벤트도 진행할 계획이다.
동원참치 활용 Recipe
참치찌개(2인분)

 참치찌개
●재료: 동원참치 라이트 스탠다드 1캔, 배추김치 200g, 양파 ¼개, 홍고추·풋고추 ½개씩, 대파 ½대, 김치국물 ¼컵, 물 4컵, 소금·동원참치 유지(기름) 약간씩
●만드는 법
① 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 양파는 채 썰고 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷하게 썬다.
③ 냄비에 동원참치 유지를 두르고 ①의 배추김치를 넣어 볶다가 물과 김치국물을 넣어 끓인다.
④ ③의 김치가 어느 정도 익으면 동원참치 라이트 스탠다드, ②의 채소를 넣고 한소끔 끓인 후 기호에 따라 소금으로 간한다.

볶음카레참치 덮밥(2인분)

 볶음카레참치 덮밥

●재료: 동원 볶음카레참치 2캔, 밥 2공기, 양파 ¼개, 마른 고추 1개
●만드는 법
① 양파와 마른 고추는 잘게 다진다.
② 냄비에 ①의 양파와 마른 고추를 넣어 볶다가 동원 볶음카레참치를 넣고 한 번 더 볶는다.
③ 그릇에 밥을 담고 ②의 볶음카레참치를 올린다.

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