기본 콘텐츠로 건너뛰기

대한민국 서울 강남 맛집, 깔끔하고 구수한 한우사골 칼국수

깔끔하고 구수한 한우사골 칼국수에 개성만두로 포만감 만끽

입력 : 2014.07.02 09:00

[방방곡곡 서민식당 발굴기]
서울시 강남구 <개성편수>

치열한 식당 자영업 현장에서 먹은 칼국수와 만두  
필자가 경영하는 회사에 경영학을 전공하는 대학교 4학년 인턴사원이 근무한다. 이 친구가 최근 블로그에 한창 빠져있는데 단순한 취미가 아닌 미래 외식사업을 위한 전초전으로 취미와 학습을 겸하고 있다. 그래서 가끔 공부가 될 만한 식당에는 데리고 가곤 하는데, 몇 달 전 푸짐한 콘셉트의 중국집에 갔는데 가는 날이 장날이라고 마침 휴무였다. 그냥 사무실로 돌아오기도 뭣해서 인근 작은 식당에 들렀다. ‘개성편수’라는 10평 정도의 작은 식당이었다. 

소규모 식당에서 칼국수와 만두, 닭곰탕 등 메뉴를 너무 다양하게 팔아 처음에는 별 기대를 안 했다. 여러 가지 메뉴를 다루는 식당에 대한 선입견이 있기 때문이다. 필자는 전문점을 절대 선호한다. 그러나 생각보다 괜찮은 식당이었다. 50대 부부가 운영하고 있었다. 전에 애니메이션 사업을 하다가 여의치 않아 부부가 작은 식당에서 전력투구하고 있다. 주인장 부부의 태도와 언행에서 치열함을 느낄 수 있었다. 한국에서는 콘텐츠로 생계를 유지한다는 것은 매우 지난한 일이다. 그 후 가끔 이 식당에서 밥을 먹었는데 맛은 역시 깔끔했지만 다소 아마추어적인 느낌도 났다. 특별히 음식에 대한 배움 없는 개성 출신 모친의 손맛을 기억하고 있고, 부인의 깔끔한 손맛이 식당운영의 원천이다. 

예를 들면 사골육수는 맛있는데 면발이 육수와 안 어울리는 등 그런 취약점이 있다. 그래서 필자는 우리 잡지에 글을 연재했던 80대 면 전문가에게 부탁해 아무 조건 없이 면 개선에 대한 조언을 가볍게 도와주기도 했다. 인턴사원에게도 이런 영세 식당에 대한 진정성 있는 블로그 콘텐츠를 포스팅할 것을 조언했다. 성격이 진득한 인턴사원은 곧바로 실천했다. 

 칼국수
칼국수
제대로 된 그 식당 블로그 포스팅을 필자와 인턴사원이 처음 했다. 이 포스팅을 보고 요즘 한창 뜨고 있는 유명 연예인도 방문했다고 한다. 요즘 일부 젊은 블로거들이 나이에 어울리지 않게 비싼 음식 중심으로 포스팅하는 경우를 많이 본다. 자기 돈 내고 먹으면서 순수하게 블로그 포스팅을 하는 것이 아니고 주로 초청으로 식당을 방문한다. 분위기 있고 번쩍번쩍한 식당을 선호한다. 다 허영이고 겉멋이다. 우리는 이런 작은 식당을 알리는 것이 더 마음이 편하다. 체질적으로도 맞는다.
개성의 손맛 유전자가 있는 칼국수와 만두 
얼마 전 직원 몇 명이 여기서 식사를 했는데 음식들이 현저하게 개선되었다고 한다. 그래서 필자도 시간이 되어 지난 주 <개성편수>에서 이른 점심을 먹었다. 중년직원과 함께 두 명이 방문했다. 우선 손칼국수를 주문했다. 같이 동행한 직원은 콩국수를 시켰다. 면을 직접 반죽하고 육수도 가게 내에서 뽑는다. 기본 육수는 한우사골이다. 사골만 넣으면 국물이 진하지 않아서 한우사골과 한우 잡뼈를 반반씩 넣는다고 한다. 우리는 전에 이런 칼국수를 곰국시라고 칭한 적이 있다.

사무실 인근에 유명한 안동식 국시집이 있는데 가격이 1만원이고 한우 양지머리로 육수를 낸다. 맛은 훌륭하지만 국수 자체가 너무 럭셔리하다. 그런 고급 칼국수는 아니지만 이 식당 칼국수 육수는 우선 구수하다. 잡내를 완전히 제거해서 깔끔한 맛이다. 면발도 면 전문가의 자문을 받아 많이 좋아졌다. 면발이 적당히 탄력이 있고 쫄깃쫄깃하다. 이럴 때 중요한 것이 전문가의 조언이다.

시중에 많은 국수집이 있지만 면의 가수율, 배합, 밀가루의 종류에 따라 면발의 차이는 천양지차이다. 약간의 자문이 있으면 면이나 육수가 더 많이 개선된다. 순자(荀子])가 말하기를 “10시간 동안 생각하느니 한 시간 동안 배우는 게 낫다”고 했다. 맞는 말이다. 면 전문가분이 단지 한 두 시간 이야기해주었지만 면발이 정말 많이 좋아졌다. 국수를 다 먹고 이 국물에 밥까지 말아 먹었다. 깍두기와 곁들여 나오는 오이 피클도 아주 맛깔스럽다. 
 개성만두와 콩국수
개성만두와 콩국수
칼국수를 먹으면서 개성만두도 같이 주문했다. 필자는 소시적 개성 만두를 많이 접했다. 형수 친정이 개성이라 만두를 아주 맛있게 빚었다. 장인어른이 평안도 출신이라 아내는 큼직하고 슴슴한 평양식 만두를 좋아하지만 나는 솔직히 평양만두보다는 개성만두를 좀 더 윗길로 본다. 개성만두는 원래 고급만두다. 소고기도 많이 넣고 잣과 굴을 넣기도 한다. 그러나 이 집에서는 돼지고기와 소고기를 적당히 넣은 서민형 개성만두를 만든다. 이집 만두는 개성이 고향인 주인장 모친이 예전 집에서 해주던 만두의 맛과 거의 비슷하다고 한다. 그 만두의 맛을 대구 출신인 며느리가 계승한 것이다. 

개성이 서울 인근이라 식재료로 소고기를 사용한다. 개성식 냉만두인 개성편수도 만들 수 있지만 식당이 워낙 협소해 그 만두는 보류했다고. 얼마 전 소개한 배춧국을 제공하는 한식뷔페집 주인아주머니 모친 고향도 개성이라고 했다. 피도 얇아지고 속이 깔끔했다. 다만 만두를 찍어 먹는 초장의 배합은 좀 아쉬웠다. 필자는 전에 이런 정도의 사이즈 만두를 40~50개 정도를 해치웠다. 소싯적에는 만두를 별도의 공기에 담아서 만두 가운데를 수저로 자르고 적당히 초간장을 뿌린 후 끊임없이 먹어댔다. 아내가 만두를 워낙 좋아하지만 필자는 한 번 먹으면 많이 먹는다. 


 재료 소개 등이 적힌 외관 모습
칼국수와 공깃밥 그리고 만두를 다 먹으니 포만감으로 가득했다. 식당을 나서서 사무실 돌아오는 길에 작은 공원이 있다. 노인 몇 사람이 유유자적하게 대화를 하고 있었다. 필자도 공원 그늘에서 좀 여유롭게 앉았다 왔으면 좋으련만 오후에 외근을 나가야 했다. 빠른 종종 걸음으로 사무실로 들어왔다. 우리 중년은 이렇게 치열하게 오늘을 살아가고 있다. 
총지출 (2인 기준) 손칼국수 6000원+ 콩국수 6000원+ 개성만두 7000원= 1만 9000원 
<개성편수> 서울시 강남구 개포동 1257-12   (02)577-6560 
글·사진 김현수 외식콘셉트 기획자(NAVER 블로그 ‘식당밥일기’)
외식 관련 문화 사업과 콘텐츠 개발에 다년간 몸담고 있는 외식콘셉트 기획자다. ‘방방곡곡 서민식당 발굴기’는 저렴하면서 인심 훈훈한 서민음식점을 사전 취재 없이 일상적인 형식으로 소개한다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

카오디오 집에서 듣기

[출처]  1.  카오디오 집에서 듣기 | 작성자  프레군 2.  카오디오 집에서 사용하기 | 작성자  kimura 3.  http://blog.daum.net/idrlee/13203194   | 작성자 맘편한넘  4.  dcj73 님의 마이지식   <준비물> 첫째, 카오디오 출력상 A/C-D/C컨버터(통칭 아답터)를 정격 12V에 적어도 3A이상의 용량으로 전파상에서 구입한다. (약 1만원정도 투자, 아답터의 전압이나 전류가 낮으면 카오디오의 조명이 들어왔다 나갔다 하면서 음질도 잘 안나옵니다.) 둘째, 스피커 통상 4옴으로 공칭시키므로 4옴스피커 2개 -2체널 사용 셋째, 오디오 ( 참고로 순정 헤드라 하더라도 앰프가 오디오와 별도로 장착된 모델들은 (앰프가 문짝에 한  개씩 장 착이 되었거나 트렁크등에 설치된것들...) 헤드유닛 자체에 스피커를 구동할 수  있는  출력부가 없으므로 앰프까지 가져와야 소리를 들을수 있습니다. 이런 오디오를 가지고 시도하신다면 다른 글을 찾아 읽어세요! 아래 글은 오디오에 파워엠프가 장착된 기준으로 설명한 글입니다.   < 간략 설명 > 1. 저는 집에서 놀고 있는 예전 어디에 쓰는 아답타 인지는 모르겠지만, 굴러댕기는거 사용했습니다. 12V 1.5A 짜리 입니다. 기존에 안쓰시는 구형 아답타 있으시면 쓰시면 됩니다. 자동차용 카오디오는 11V~14.5V 까지는 아무런 문제없이 동작하므로 굳이 12V 아답타를 구하지 않으셔도 됩니다. 간혹 15V 아답타가 있으시다면 대전력용 다이오드(3A이상이면 좋겠죠 ^^ 없으시면 0.5A짜리 6개 병렬연결하셔도 됩니다) 하나 구하셔서 + 쪽에 직렬 연결 하시면 다이오드에서 약 0.7V는 전압강하가 일어납니다.   만약 컴퓨터 파워서플라이를 재활...

대한민국 (황금레시피)배추겉절이 김치 만드법

전용뷰어 보기 봄에는 새 김치로 입맛을 돋궈요 ♬ [ 배추겉절이 김치 만드는법 ] 주말 잘들 보내셨나요?! 주말이 지나니 어느덧 3월도 3번째 날이네요. 본격적인 봄이 시작되겠죠? :) 주말엔 바람이 조금 쌀쌀하긴 했어도 햇볕이 완전 봄이더라구요. 포근하니~ 처음으로 4식구가 근처 공원에 바람 쐬러도 다녀왔다죠. 아직은 바람이 조금 쌀쌀해 오랜시간 산책하지는 못했지만, 좀 더 따뜻해지면 자주 다녀야겠어요~ 요즘처럼 겨울에서 봄으로 넘어오는 환절기. 이럴때는 묵음 김장김치 대신  금방 담근 배추겉절이 가 많이 생각나요. 갓담근 배추겉절이김치 하나면 밥한그릇 그냥 뚝딱 할 수 있거든요 :) 저는 개인적으로 그냥 밥에 물말아서나 아님 시래기국에 말아서 겉절이랑 먹는거 엄청 좋아한다는 ㅎ 보기만해도 군침이 꿀꺽~ 저희 남편은 어린이 입맛이라 김치를 그닥 좋아하지 않는 편이지만 요 배추겉절이만큼은 엄청 좋아한답니다. 그래서 날씨 따뜻해지는 요 무렵에 겉절이김치를 종종 만들어 주곤하죠 :) 생각보다 어렵지 않은 배추겉절이김치~! 해장국집에서 주는 그느낌으로?! 맛있게 만드는법 알려드릴게요~    준비하세요~! 배추 1 포기 소금1줌반 <양념> 찹쌀풀 : 찹쌀가루2큰술 + 물1컵반 멸치액젓8큰술 + 고춧가루밥그릇1공기 +  설탕2큰술 + 다진마늘3큰술 +  다진생강1큰술 + 통깨  먼저 배추를 한통 준비해주세요. 들어봤을때 묵직한  녀석이 속이 꽉 찬것이니 구입하실때 꼭 들어보고 구입하세요~ 그리고  뿌리쪽이 약간 오목하게 들어간게 ...

중성지방 줄이는 방법

중성지방   줄이는 방 법 좀 알려주세요~~!@! 고 중성지방 혈증은 탄수화물과  지방 산을 많이 섭취하면 혈액 내에  중성지방 의 농도가 높아져 생기게 되고, 음식의 과량섭취와 음주 및 운동부족이 원인입니다. 예방 및 치료 핵심 1) 포화  지방 산 및 단순당 차단  : 육류의 기름, 마가린, 쇼트닝, 달걀, 우유, 버터 등 포화 지방 산이 많은 음식과 사탕및 초콜렛을 피해야 됩니다. 2) 좋은 조리 법  : 음식을 튀기거나 볶아 먹는 것을 줄이고, 대신 삶거나 쪄 먹는것이 좋습니다. 3) 약물치료  : 식이조절과 운동으로 조절이 잘 되지 않는다면 의사상담하에 꾸준한 약물치료고 고려해야 합니다. 4) 규칙적인 운동  : 하루 한시간씩 일주일에 3회 이상 실시할 것을 권장합니다. 5) 지나친 음주 삼가  : 적당한 알코올 섭취는 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤에는 영향을 미치지 않지만, 과음하는 경우  중성지방 의 농도가 증가합니다. 고 중성지방  혈증 주의 식품 어육류 및 해물류 :  지방 이 많이 낀 육류, 갈빌, 돼지삼겹살, 곱창 , 소시지, 베이컨, 새우, 낙지, 오징어, 햄 유제품 : 어란, 전유, 크림,초콜릿, 아이스크림 난류 : 달걀노른자 지방  : 버터,돼지기름, 쇠기름 곡류 : 크림빵, 도넛, 케이크, 라면, 스낵 간단한 피검사 ( 단식이 요구됨 ) 로 중성지방을 검사하는데 기타 신장과 갑상선 ,  당뇨와 비만으로 중성지방의 수치는 영향을 받을 수 있다 .  중성지방은 감기 등의 미세한 염증으로도 증가하기 때문에 지나치게 높으면 다시 한 번 측정해 보는 것이 좋다 [출처]   뱃살로 인한 고지혈증, 중성지방 줄이는 법 | 작성자   깨비 참고...