[직장인회식명소] 청자골
인당 3만원으로 1⁺⁺등급 한우 암소구이를 먹을 수 있는 음식점이 있다면? <청자골>은 전남 강진에서 당일 도축한 한우 암소를 고속버스로 직송받아 제공하고 있는 한우 전문점이다. 크고 작은 회사들이 밀집한 포스코사거리에 위치해있어 직장인들의 점심과 회식 명소로 사랑받아 온 곳이며, 상호에서 짐작할 수 있듯이 강진 출신의 주인장이 청정 한우 구이 메뉴에 깔끔한 남도식 밥상을 차려내고 있다.
이게 진짜 실속파 회식 메뉴 ‘한우 모둠구이’
고기 좀 먹어본 사람들은 한우 중에서도 암소를 최고로 친다. 흔히들 거세우는 ‘싱겁다’고 표현한다. 풍부한 육즙을 지닌 거세우는 입에서 살살 녹는 맛이 장점이지만 한두 점 먹으면 쉽게 물리곤 한다. ‘나는 소고기보다 돼지고기가 더 맛있더라’는 사람이 의외로 많은 까닭도 이 기름지고 느끼한 맛 때문이다. 이런 사람들도 진하고 고소한 암소 고기를 맛보면 생각이 달라진다. 암소 고기의 쫄깃한 육질과 진한 풍미는 거세우와는 또 다른 방향으로 입맛을 자극한다.
<청자골>은 처음에 정육점으로 시작했다. 당시 백화점에서 근무하던 손님들이 ‘백화점 정육 코너에서 파는 것 보다 맛있다’며 퇴근길에 고기를 포장해가는 일도 많았다고 한다. 그러다 테이블을 놓고 한우 구이 메뉴를 판매하기 시작했는데 암소 한우에 깔끔한 남도식 밥상이 곁들여지자 시너지 효과를 내며 큰 호응을 얻었다. 총 80석 규모로, 칸막이를 열면 단체석으로 만들 수 있어 회식 장소로도 인기가 높다. 직장인 회식 메뉴로 추천할만한 것은 모둠한우(800g, 12만원)다. 차돌박이, 갈빗살, 안심, 등심 부위로 구성된 모둠구이 메뉴는 3~4인이 먹기에 넉넉한 양이다. 1⁺⁺등급 한우, 그것도 암소를 1인당 3만원 정도 가격에 맛볼 수 있으니 실속 있는 회식 메뉴로 이만한 것이 없다.
고기 좀 먹어본 사람들은 한우 중에서도 암소를 최고로 친다. 흔히들 거세우는 ‘싱겁다’고 표현한다. 풍부한 육즙을 지닌 거세우는 입에서 살살 녹는 맛이 장점이지만 한두 점 먹으면 쉽게 물리곤 한다. ‘나는 소고기보다 돼지고기가 더 맛있더라’는 사람이 의외로 많은 까닭도 이 기름지고 느끼한 맛 때문이다. 이런 사람들도 진하고 고소한 암소 고기를 맛보면 생각이 달라진다. 암소 고기의 쫄깃한 육질과 진한 풍미는 거세우와는 또 다른 방향으로 입맛을 자극한다.
<청자골>은 처음에 정육점으로 시작했다. 당시 백화점에서 근무하던 손님들이 ‘백화점 정육 코너에서 파는 것 보다 맛있다’며 퇴근길에 고기를 포장해가는 일도 많았다고 한다. 그러다 테이블을 놓고 한우 구이 메뉴를 판매하기 시작했는데 암소 한우에 깔끔한 남도식 밥상이 곁들여지자 시너지 효과를 내며 큰 호응을 얻었다. 총 80석 규모로, 칸막이를 열면 단체석으로 만들 수 있어 회식 장소로도 인기가 높다. 직장인 회식 메뉴로 추천할만한 것은 모둠한우(800g, 12만원)다. 차돌박이, 갈빗살, 안심, 등심 부위로 구성된 모둠구이 메뉴는 3~4인이 먹기에 넉넉한 양이다. 1⁺⁺등급 한우, 그것도 암소를 1인당 3만원 정도 가격에 맛볼 수 있으니 실속 있는 회식 메뉴로 이만한 것이 없다.
- 청자골 차돌박이
거세우보다 고소하고 진한 한우 암소
가장 먼저 불판에 올리는 것은 차돌박이 부위다. 거세우와 암소의 맛 차이는 지방층이 두터운 차돌박이 부위에서 더욱 뚜렷하게 나타난다. 일반적인 1⁺⁺등급 거세우는 지방이 많은 부위일수록 느끼하게 느껴지기 마련이다. 반면 암소는 특유의 진한 맛 덕분에 차돌박이 부위라도 고소하다는 인상이 강하다. 한두 점 먹으면 입안이 기름져 입가심할 반찬을 찾게 되는 거세우 차돌박이와는 달리 암소 차돌박이는 한 접시 가득 먹어도 자꾸만 젓가락이 가는 감칠맛을 느낄 수 있다. 암소의 단점으로 지적되는 질긴 육질마저 얇게 썰어낸 차돌박이 부위에서는 오히려 쫄깃함으로 느껴진다. 가스 직화식 로스터는 고기가 쉽게 타지 않고 촉촉하게 익는다. 소고기는 직원이 최적의 상태로 구워주니 행여 고기가 탈까 신경을 곤두세우지 않아도 된다.
뒤이어 갈비살, 안심, 등심 역시 불판 위에 올려진다. 한우 암소 특유의 붉고 진한 육색은 육안으로도 암소인지 수소인지 구분이 가능할 정도다. 잎맥처럼 또렷하게 퍼져있는 지방층은 전문가가 아니더라도 좋은 고기임을 대번 짐작케 한다. 암소는 거세우와 달리 1⁺⁺등급이 매우 귀하다. 애당초 고깃소로 기른 거세우는 마블링을 최대한으로 늘리려 곡물 사료를 먹여 키운다. 투플러스 한우를 주력 메뉴로 내세우고 있는 한우 전문점은 대부분 이 거세우를 쓴다. 한편 암소에게 곡물을 많이 급여해 인위적으로 지방을 늘리면 수유에 지장이 생긴다. 암소는 정육 판매보다 새끼를 얻으려 기르므로 거세우처럼 마블링 형성을 의도하지 않는다. 이것이 거세우 1⁺⁺등급보다 암소 1⁺⁺등급이 드문 까닭이다. 특등급 한우 암소를 안정적으로 공급받을 수 있다는 것만으로도 한우전문점으로서는 큰 경쟁력을 확보하는 셈이다.
가장 먼저 불판에 올리는 것은 차돌박이 부위다. 거세우와 암소의 맛 차이는 지방층이 두터운 차돌박이 부위에서 더욱 뚜렷하게 나타난다. 일반적인 1⁺⁺등급 거세우는 지방이 많은 부위일수록 느끼하게 느껴지기 마련이다. 반면 암소는 특유의 진한 맛 덕분에 차돌박이 부위라도 고소하다는 인상이 강하다. 한두 점 먹으면 입안이 기름져 입가심할 반찬을 찾게 되는 거세우 차돌박이와는 달리 암소 차돌박이는 한 접시 가득 먹어도 자꾸만 젓가락이 가는 감칠맛을 느낄 수 있다. 암소의 단점으로 지적되는 질긴 육질마저 얇게 썰어낸 차돌박이 부위에서는 오히려 쫄깃함으로 느껴진다. 가스 직화식 로스터는 고기가 쉽게 타지 않고 촉촉하게 익는다. 소고기는 직원이 최적의 상태로 구워주니 행여 고기가 탈까 신경을 곤두세우지 않아도 된다.
뒤이어 갈비살, 안심, 등심 역시 불판 위에 올려진다. 한우 암소 특유의 붉고 진한 육색은 육안으로도 암소인지 수소인지 구분이 가능할 정도다. 잎맥처럼 또렷하게 퍼져있는 지방층은 전문가가 아니더라도 좋은 고기임을 대번 짐작케 한다. 암소는 거세우와 달리 1⁺⁺등급이 매우 귀하다. 애당초 고깃소로 기른 거세우는 마블링을 최대한으로 늘리려 곡물 사료를 먹여 키운다. 투플러스 한우를 주력 메뉴로 내세우고 있는 한우 전문점은 대부분 이 거세우를 쓴다. 한편 암소에게 곡물을 많이 급여해 인위적으로 지방을 늘리면 수유에 지장이 생긴다. 암소는 정육 판매보다 새끼를 얻으려 기르므로 거세우처럼 마블링 형성을 의도하지 않는다. 이것이 거세우 1⁺⁺등급보다 암소 1⁺⁺등급이 드문 까닭이다. 특등급 한우 암소를 안정적으로 공급받을 수 있다는 것만으로도 한우전문점으로서는 큰 경쟁력을 확보하는 셈이다.
- 토하젓비빔밥과 암소구이
남도 손맛으로 정직하게 차려낸 밥상
고기를 먹고 아쉬운 마음이 든다면 ‘토하젓비빔밥(1만원)’으로 식사를 권한다. 토종 민물새우 ‘토하’는 농약이 한 방울만 있어도 살지 못하는 까다로운 어종이다. 전남 강진은 전국 최초 친환경특구로 지정된 만큼 천연 토하가 많이 잡히는 지역이다. 토하로 담근 새우젓 ‘토하젓’은 시원하고 개운한 맛이 특징이며 일반 새우젓보다 다섯 배에서 열 배까지 비싼 고급 식재료다. <청자골>에서는 고추장 대신 토하젓 양념을 얹은 토하젓 비빔밥을 선보이고 있다. 특별한 속재료 없이도 착착 감기는 감칠맛으로 비빔밥 한 그릇을 뚝딱 비우게 만든다. 특히 토하젓에는 배탈을 예방하는 효능이 있어 고기를 먹고 난 뒤 소화제 역할을 제대로 해낸다.
‘정직하게 번 돈으로 아이들을 키우고 싶다’는 주인장의 올곧은 생각은 상차림에 그대로 드러난다. 진한 빛깔을 띠고 있어 눈길이 가는 된장은 주인장이 직접 담근 것이다. 짜지 않고 구수해 이 집 된장을 따로 구매하고 싶어 하는 손님도 많다. 매년 담그는 김치도 적당히 숙성돼 깊은 맛을 낸다. 이 집 상차림에는 가족에게 먹일 수 있는 음식만 만들어 손님에게 대접하고자 하는 마음이 담겨있다. 이 집을 방문한 손님들이 주변에 추천을 아끼지 않는 것도 같은 이유에서일 것이다.고기를 먹고 아쉬운 마음이 든다면 ‘토하젓비빔밥(1만원)’으로 식사를 권한다. 토종 민물새우 ‘토하’는 농약이 한 방울만 있어도 살지 못하는 까다로운 어종이다. 전남 강진은 전국 최초 친환경특구로 지정된 만큼 천연 토하가 많이 잡히는 지역이다. 토하로 담근 새우젓 ‘토하젓’은 시원하고 개운한 맛이 특징이며 일반 새우젓보다 다섯 배에서 열 배까지 비싼 고급 식재료다. <청자골>에서는 고추장 대신 토하젓 양념을 얹은 토하젓 비빔밥을 선보이고 있다. 특별한 속재료 없이도 착착 감기는 감칠맛으로 비빔밥 한 그릇을 뚝딱 비우게 만든다. 특히 토하젓에는 배탈을 예방하는 효능이 있어 고기를 먹고 난 뒤 소화제 역할을 제대로 해낸다.
<청자골> 서울특별시 강남구 역삼로77길 17 경희빌딩 1층 (02)935-0609
글·사진 김부로니(엔비어블) 맛집 블로거(blog.naver.com/enviableb)
사진 찍고 글 쓰는 3년차 맛집 블로거. 맛있는 음식의 감동을 함께 나누고 싶어 블로그를 시작했다. 특별한 미각을 지닌 미식가보다는 맛있게 잘 먹고 잘 마시는 호(好)식가를 지향한다. 공부하고 연구하는 탐(探)식가를 목표로 요리 자격증을 따고 와인 아카데미를 수료했다.
사진 찍고 글 쓰는 3년차 맛집 블로거. 맛있는 음식의 감동을 함께 나누고 싶어 블로그를 시작했다. 특별한 미각을 지닌 미식가보다는 맛있게 잘 먹고 잘 마시는 호(好)식가를 지향한다. 공부하고 연구하는 탐(探)식가를 목표로 요리 자격증을 따고 와인 아카데미를 수료했다.
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