칡가루를 함유하여 칡의 독특한 향과 구수하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있는 칡냉면은 일반 냉면과 또 다른 별미로 즐기실 수 있습니다. 깨소금 가루 듬뿍 뿌려 더욱 고소하게 즐겨 보세요.
총칼로리량 : 580kcal
조리시간 : 60분(2인분기준)
주재료 : 칡냉면(170g), 냉면(150g)
부재료 : 소금(4g), 설탕(3g), 오이(40g), 무(25g), 깨소금(5g)
육수 : 물(2L), 소고기(150g), 양파(40g), 무(100g), 대파(80g), 통마늘(28g), 생강(5g)
초절임 : 식초(15ml), 설탕(12g), 소금(2g)
다대기 : 육수(30ml), 고춧가루(5g), 고추장(20g), 마늘(7g), 식초(5ml), 설탕(6g), 소금(0.5g), 참기름(5ml)
조리시간 : 60분(2인분기준)
주재료 : 칡냉면(170g), 냉면(150g)
부재료 : 소금(4g), 설탕(3g), 오이(40g), 무(25g), 깨소금(5g)
육수 : 물(2L), 소고기(150g), 양파(40g), 무(100g), 대파(80g), 통마늘(28g), 생강(5g)
초절임 : 식초(15ml), 설탕(12g), 소금(2g)
다대기 : 육수(30ml), 고춧가루(5g), 고추장(20g), 마늘(7g), 식초(5ml), 설탕(6g), 소금(0.5g), 참기름(5ml)
조리방법
1. 소고기 사태는 물을 자작하게 담은 냄비에 한소끔 끓여 물을 버린 다음 새로 물을 받아 육수재료를 넣어 살코기가 푹 물러질 때까지 국물을 우려낸 후 냉장고에서 차갑게 식혀 준비한다.
2. 오이와 무는 편으로 길게 썰어 채소초절임 양념에 20분간 재운다.
3. 볼에 육수 30ml, 고춧가루 5g, 고추장 20g, 다진 마늘 7g, 식초 5ml, 설탕 6g, 소금 0.5g, 참기름 5ml를 넣어 잘 섞어 준비한다.
4. 뜨거운 물에 냉면을 넣어 삶아 차갑게 얼음물에 헹구어 물기를 뺀 후 보기 좋게 말아 둔다.
5. 완성 그릇에 삶은 면발과 채소, 다대기를 올리고 육수를 부운 후 깨소금을 듬뿍 뿌려 상에 낸다.
TIP
1. 소고기 육수를 우릴 때 한번 끓여 버려야 고기의 누린내가 나지 않는다.
2. 육수에 다대기를 미리 풀어서 빨갛게 낼 수도 있다.
글·사진 제공 쿡쿡TV
1. 소고기 사태는 물을 자작하게 담은 냄비에 한소끔 끓여 물을 버린 다음 새로 물을 받아 육수재료를 넣어 살코기가 푹 물러질 때까지 국물을 우려낸 후 냉장고에서 차갑게 식혀 준비한다.
2. 오이와 무는 편으로 길게 썰어 채소초절임 양념에 20분간 재운다.
3. 볼에 육수 30ml, 고춧가루 5g, 고추장 20g, 다진 마늘 7g, 식초 5ml, 설탕 6g, 소금 0.5g, 참기름 5ml를 넣어 잘 섞어 준비한다.
4. 뜨거운 물에 냉면을 넣어 삶아 차갑게 얼음물에 헹구어 물기를 뺀 후 보기 좋게 말아 둔다.
5. 완성 그릇에 삶은 면발과 채소, 다대기를 올리고 육수를 부운 후 깨소금을 듬뿍 뿌려 상에 낸다.
TIP
1. 소고기 육수를 우릴 때 한번 끓여 버려야 고기의 누린내가 나지 않는다.
2. 육수에 다대기를 미리 풀어서 빨갛게 낼 수도 있다.
글·사진 제공 쿡쿡TV
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