0 칼로리의 포만감, 곤약으로 만든 웰빙 샐러드
곤약은 구약이라 불리는 인도지나가 원산인 토란과의 구근식물로 만든다. 구약은 97%의 수분과 2%의 글루코만난이 주성분이다. 수분 함량이 높고 열량은 0kcal다. 구약이 주 원료인 곤약은 제품에 따라 조금씩 차이가 나지만 100g당 20kcal 미만이다.
곤약은 몸에 들어가면 물을 흡수하여 팽창하고 장내에 머무르는 시간이 길어서 오랜 시간 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이다. 열량과 영양분이 부족해서 오히려 영양에 문제가 될 수 있는 정도이다. 그러므로 칼로리가 낮으면서 영양분이 풍부한 야채들과 함께 곤약 샐러드를 만들어 먹으면 훌륭한 한끼 다이어트 식사가 된다. 곤약은 독특한 향이 있다. 이 향을 완화하여 맛있게 먹는 곤약 겨자 샐러드와 곤약 비빔 국수 두 가지 방법을 소개한다.
곤약은 몸에 들어가면 물을 흡수하여 팽창하고 장내에 머무르는 시간이 길어서 오랜 시간 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이다. 열량과 영양분이 부족해서 오히려 영양에 문제가 될 수 있는 정도이다. 그러므로 칼로리가 낮으면서 영양분이 풍부한 야채들과 함께 곤약 샐러드를 만들어 먹으면 훌륭한 한끼 다이어트 식사가 된다. 곤약은 독특한 향이 있다. 이 향을 완화하여 맛있게 먹는 곤약 겨자 샐러드와 곤약 비빔 국수 두 가지 방법을 소개한다.
- 곤약 겨자 샐러드
소스 : 올리고당 2T , 식초2T, 신선한 레몬 1T, 연겨자 1t, 다진마늘 1t
만드는 방법1) 채소재료를 모두 잘게 채 썬다.
2) 곤약은 두께 1cm(1.5 x1.5)의 정사각형으로 썰어 식초에 담갔다가 프라이팬에 올리브오일 1T를 넣고 볶아서 식혀 둔다.
3) 소스의 재료를 잘 섞는다.
4) 샐러드에 곤약을 토핑하고 소스를 뿌려서 먹는다.
- 곤약 비빔 국수
소스 : 고추장 1T, 진간장 1t, 생강즙 1/2t, 식초 2T, 올리고당 1T , 설탕 1T, 곱게 다진마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨 1T
만드는 방법1) 채소 재료를 모두 잘게 채 썬다.
2) 곤약 국수는 단촛물(식초1:설탕1:물1)에 넣어서 차게 식혀둔다.
3) 소스 재료를 만들어서 채소와 국수를 섞어 비빔국수를 만든다.
글,사진 제공 / 강진명 채소 소믈리에(스튜디오 S.A.E)
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