기본 콘텐츠로 건너뛰기

회식 메뉴의 꽃은 역시 싸고 맛있는 돼지고기!

회식 메뉴의 꽃은 역시 싸고 맛있는 돼지고기!

입력 : 2014.02.17 09:00

[직장인 회식 명소] 육도락

가장 대중화된 직장인 회식 메뉴는 역시 고기이다. 특히 대규모 인원이 회식할 경우 가격이 비싼 소고기보다는 돼지고기를 메뉴로 선택하는 것이 일반적이다. 그래서인지 우리나라 직장인들은 삼겹살을 회식 메뉴로 무척 선호한다. 돼지고기는 가격이 저렴하면서 푸짐하고 맛까지 좋기 때문에 회식 메뉴로는 안성맞춤이다. 특히 중국에서 넘어 오는 미세먼지로 중금속의 피해가 있는 요즘에는 돼지고기를 더욱 먹어줘야 하지 않을까. 

서울 목동에 위치한 <육도락>은 신흥 돼지고기 전문점이다. 이 집의 특징은 4cm에 육박하는 두꺼운 고기를 낸다는 점이며, 고기와 같이 곁들이는 주변 찬은 돼지고기와 어울리는 반찬으로만 구성해 고기 맛을 높였다. 또한 고깃집에서 생맥주를 파는 특수한 영업 방침으로 젊은 직장인들에게 선호도가 매우 높다.

 육도락 돼지고기
육도락 돼지고기
POINT 1. 돼지고기 두께가 예사롭지 않다 ‘4cm’<육도락>의 메인 메뉴는 단연 삼겹살(13,000원)과 목살(13,000원)이다. 삼겹살과 목살은 국내산 최고의 돼지고기만 사용하는데 그 두께가 4cm에 육박할 정도로 동급 최강을 자랑한다. 요즘 돼지고기집 추세가 이렇게 두툼한 고기를 내주는 것인데, 그 중에서도 최고의 두께를 자랑하고 있다. 
이렇게 두툼한 고기는 잘 익지 않을 거라는 생각이 들지만, 이 집은 그릴링을 하기 때문에 고기를 빠른 시간 안에 속까지 완벽하게 구워낼 수 있다. 흔히 브로일링을 하면 직화로 굽는 것이기 때문에 더 잘 구워지리라고 생각하기 쉽지만, 실제로 이렇게 두툼한 고기를 직화로 구워보면 겉은 타면서 속은 잘 안 익으며 직화 열로 인해 마르는 단점이 있다. 따라서 이런 두툼한 두께의 고기는 불판에 그릴링하는게 더 빠르고 촉촉하게 고기를 구울 수 있는 방법이다.

이렇게 구워낸 삼겹살이나 목살은 워낙 고기가 큼직해서 몇 점만 먹어도 포만감이 생긴다. 고깃집 회식의 즐거움은 맛있는 고기를 푸짐하게 즐기는 것이므로 이 집에서만큼은 이러한 만족도를 100% 달성할 수 있다.    
        
 육도락 반찬들
육도락 반찬들
POINT 2. 돼지고기에 어울리는 반찬들이 집은 반찬 하나도 삼겹살이나 목살과 잘 어울리는 것들로만 구성되어 있다. 점포를 오픈하기 전 전국을 돌아다니면서 돼지고기와 잘 어울리는 찬들만 엄선해 준비 했다고 한다. 자세히 살펴보면 다른 고깃집에서는 볼 수 없는 특이한 반찬들이 보이는데, 장아찌와 파김치는 물론 갱시기라고 하는 경상도 지역에서 예전에 많이 해먹던 김치국 같은 메뉴가 있다. 김치와 콩나물에 멸치육수를 넣고 밥이나 국수 또는 수제비를 넣어 끓여낸 일종의 김치찌개 같은 개념의 음식이다. 돼지고기를 먹고 난 다음 느끼한 입맛을 단번에 개운하게 해주는 깔끔한 맛이다. 갱시기는 남자들보다 여자들이 더 선호해서 여직원들끼리 회식을 한다면 단연 추천해주고 싶은 메뉴이기도 하다. 

 육도락 생맥주
육도락 생맥주
POINT 3. 돼지고기집에서 생맥주를?<육도락>은 돼지고기집이지만 생맥주를 판다. 보통 고깃집들은 소주와 병맥주를 내는 게 일반적인데, 생맥주는 금세 배가 불러 고기를 그만큼 덜먹게 되므로 매상에 지장이 생길 수 있기 때문이다. 그래서 고깃집에서 생맥주를 파는 건 금기시 되어 왔다. 하지만 이 집은 과감하게 생맥주(4,000원)를 도입했다.

요즘 젊은 직장인들은 생맥주에 두툼한 돼지고기를 구워서 먹는 걸 상당히 좋아하는 편이다. 필자가 몇 차례 방문했을 때도 대부분의 손님들이 소주 아니면 생맥주로 고기를 맛있게 먹고 있었다. 게다가 일반 생맥주와 더불어 국산 에일 생맥주도 함께 판매하고 있으며, 특히 인디언 페일 에일인 IPA(7,000원)를 전문 업소보다도 더 저렴하게 팔기 때문에 직장인들 사이에서 아주 인기가 좋은 편인다. 두툼하면서 육즙이 가득한 이 집 삼겹살에 쌉싸름하면서 아로마가 가득한 IPA를 마시면 맛의 조화가 그렇게 잘 맞아 떨어질 수가 없다. 마치 갓 구워낸 스테이크에 잘 익은 와인을 곁들이는 느낌과 같다고나 할까?   
 
 육도락 외관
육도락 외관
POINT 4. 고기 좋아하는 직장인을 위한 소규모 회식에 적당매장이 그렇게 넓지 않은데 모두 테이블로만 이루어져 있어 10명 이하 팀회식에 괜찮을 듯 하다.  홀 바깥에 있는 테라스 자리는 미리 예약만 하면 20여명정도 수용이 가능하기 때문에 중규모의 회식 또한 가능하다. 또 두툼한 돼지고기에 생맥주까지 편하게 즐길 수 있어 팀 정도의 가벼운 회식에도 안성맞춤이다.
종업원들이 비교적 친절하고 교육을 잘 받았을뿐더러 고기를 굽는 수고 또한 덜어줘 원활한 회식을 기대할 수 있다. 지하철 5호선 오목역 인근에 있기 때문에 교통이 편리해서 접근성도 좋고 멀리서 오기에도 부담이 적은 편이다. 두툼한 돼지고기에 생맥주 회식은 어떨까? 가격도 착하고 맛도 좋으니 사무실 직원 모두 행복하지 않을까?
<육도락> 서울시 양천구 목동 406-126 (02)2642-9292
 송영민(케케케)
송영민(케케케)
글사진 송영민(케케케) 맛집 블로거 blog.naver.com/symin67
‘케케케’ 송영민씨는 네이버 맛집 5년 연속 파워블로거(맛짱 케케케의 Tasty Food)로 우먼센스, 쿠켄, 여자와닷컴, 한돈 등 여러 매체에 맛집 칼럼을 연재했다. 우리나라 식도락 동호회 1호 천리안 식도락동호회 시삽 및 네이버 식도락 카페 ‘행복한 만찬’ 매니저를 역임하고 현재 네이버 식도락카페 ‘미식예찬’의 매니저로 활동 중이다. ‘맛있는 곳에서 맛있게, 멋있는 곳에서 멋있게, 좋은 사람들과 즐겁게’를 모토로 지인들과 함께한 맛있는 일상을 기록한다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

카오디오 집에서 듣기

[출처]  1.  카오디오 집에서 듣기 | 작성자  프레군 2.  카오디오 집에서 사용하기 | 작성자  kimura 3.  http://blog.daum.net/idrlee/13203194   | 작성자 맘편한넘  4.  dcj73 님의 마이지식   <준비물> 첫째, 카오디오 출력상 A/C-D/C컨버터(통칭 아답터)를 정격 12V에 적어도 3A이상의 용량으로 전파상에서 구입한다. (약 1만원정도 투자, 아답터의 전압이나 전류가 낮으면 카오디오의 조명이 들어왔다 나갔다 하면서 음질도 잘 안나옵니다.) 둘째, 스피커 통상 4옴으로 공칭시키므로 4옴스피커 2개 -2체널 사용 셋째, 오디오 ( 참고로 순정 헤드라 하더라도 앰프가 오디오와 별도로 장착된 모델들은 (앰프가 문짝에 한  개씩 장 착이 되었거나 트렁크등에 설치된것들...) 헤드유닛 자체에 스피커를 구동할 수  있는  출력부가 없으므로 앰프까지 가져와야 소리를 들을수 있습니다. 이런 오디오를 가지고 시도하신다면 다른 글을 찾아 읽어세요! 아래 글은 오디오에 파워엠프가 장착된 기준으로 설명한 글입니다.   < 간략 설명 > 1. 저는 집에서 놀고 있는 예전 어디에 쓰는 아답타 인지는 모르겠지만, 굴러댕기는거 사용했습니다. 12V 1.5A 짜리 입니다. 기존에 안쓰시는 구형 아답타 있으시면 쓰시면 됩니다. 자동차용 카오디오는 11V~14.5V 까지는 아무런 문제없이 동작하므로 굳이 12V 아답타를 구하지 않으셔도 됩니다. 간혹 15V 아답타가 있으시다면 대전력용 다이오드(3A이상이면 좋겠죠 ^^ 없으시면 0.5A짜리 6개 병렬연결하셔도 됩니다) 하나 구하셔서 + 쪽에 직렬 연결 하시면 다이오드에서 약 0.7V는 전압강하가 일어납니다.   만약 컴퓨터 파워서플라이를 재활...

대한민국 (황금레시피)배추겉절이 김치 만드법

전용뷰어 보기 봄에는 새 김치로 입맛을 돋궈요 ♬ [ 배추겉절이 김치 만드는법 ] 주말 잘들 보내셨나요?! 주말이 지나니 어느덧 3월도 3번째 날이네요. 본격적인 봄이 시작되겠죠? :) 주말엔 바람이 조금 쌀쌀하긴 했어도 햇볕이 완전 봄이더라구요. 포근하니~ 처음으로 4식구가 근처 공원에 바람 쐬러도 다녀왔다죠. 아직은 바람이 조금 쌀쌀해 오랜시간 산책하지는 못했지만, 좀 더 따뜻해지면 자주 다녀야겠어요~ 요즘처럼 겨울에서 봄으로 넘어오는 환절기. 이럴때는 묵음 김장김치 대신  금방 담근 배추겉절이 가 많이 생각나요. 갓담근 배추겉절이김치 하나면 밥한그릇 그냥 뚝딱 할 수 있거든요 :) 저는 개인적으로 그냥 밥에 물말아서나 아님 시래기국에 말아서 겉절이랑 먹는거 엄청 좋아한다는 ㅎ 보기만해도 군침이 꿀꺽~ 저희 남편은 어린이 입맛이라 김치를 그닥 좋아하지 않는 편이지만 요 배추겉절이만큼은 엄청 좋아한답니다. 그래서 날씨 따뜻해지는 요 무렵에 겉절이김치를 종종 만들어 주곤하죠 :) 생각보다 어렵지 않은 배추겉절이김치~! 해장국집에서 주는 그느낌으로?! 맛있게 만드는법 알려드릴게요~    준비하세요~! 배추 1 포기 소금1줌반 <양념> 찹쌀풀 : 찹쌀가루2큰술 + 물1컵반 멸치액젓8큰술 + 고춧가루밥그릇1공기 +  설탕2큰술 + 다진마늘3큰술 +  다진생강1큰술 + 통깨  먼저 배추를 한통 준비해주세요. 들어봤을때 묵직한  녀석이 속이 꽉 찬것이니 구입하실때 꼭 들어보고 구입하세요~ 그리고  뿌리쪽이 약간 오목하게 들어간게 ...

중성지방 줄이는 방법

중성지방   줄이는 방 법 좀 알려주세요~~!@! 고 중성지방 혈증은 탄수화물과  지방 산을 많이 섭취하면 혈액 내에  중성지방 의 농도가 높아져 생기게 되고, 음식의 과량섭취와 음주 및 운동부족이 원인입니다. 예방 및 치료 핵심 1) 포화  지방 산 및 단순당 차단  : 육류의 기름, 마가린, 쇼트닝, 달걀, 우유, 버터 등 포화 지방 산이 많은 음식과 사탕및 초콜렛을 피해야 됩니다. 2) 좋은 조리 법  : 음식을 튀기거나 볶아 먹는 것을 줄이고, 대신 삶거나 쪄 먹는것이 좋습니다. 3) 약물치료  : 식이조절과 운동으로 조절이 잘 되지 않는다면 의사상담하에 꾸준한 약물치료고 고려해야 합니다. 4) 규칙적인 운동  : 하루 한시간씩 일주일에 3회 이상 실시할 것을 권장합니다. 5) 지나친 음주 삼가  : 적당한 알코올 섭취는 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤에는 영향을 미치지 않지만, 과음하는 경우  중성지방 의 농도가 증가합니다. 고 중성지방  혈증 주의 식품 어육류 및 해물류 :  지방 이 많이 낀 육류, 갈빌, 돼지삼겹살, 곱창 , 소시지, 베이컨, 새우, 낙지, 오징어, 햄 유제품 : 어란, 전유, 크림,초콜릿, 아이스크림 난류 : 달걀노른자 지방  : 버터,돼지기름, 쇠기름 곡류 : 크림빵, 도넛, 케이크, 라면, 스낵 간단한 피검사 ( 단식이 요구됨 ) 로 중성지방을 검사하는데 기타 신장과 갑상선 ,  당뇨와 비만으로 중성지방의 수치는 영향을 받을 수 있다 .  중성지방은 감기 등의 미세한 염증으로도 증가하기 때문에 지나치게 높으면 다시 한 번 측정해 보는 것이 좋다 [출처]   뱃살로 인한 고지혈증, 중성지방 줄이는 법 | 작성자   깨비 참고...