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대한민국 백과사전에 등재된 배추겉절이 만드는 법

요리백과

배추겉절이 만드는 법

배추겉절이
설렁탕이나 칼국수 먹을 때면 더욱 맛있게 먹는 배추 겉절이! 집에서 바로 버무려 먹을 때가 가장 맛있고 아삭하게 씹히는 맛을 느낄수 있습니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 배추 200g, 실파 10g
· 부재료 : 마늘 6g, 생강 2g, 고춧가루 5g, 멸치액젓 5g, 소금 9g, 설탕 5g, 깨소금 2g, 참기름 4g

2) 기본정보

· 조리시간 : 50분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 57kcal (1인분)

3) 요리과정

배추겉절이 요리과정
01. 배추는 연한 잎으로 골라 한 장씩 떼어서 길이 5cm, 폭 3cm 길이로 쭉쭉 갈라서 소금을 뿌린 후 절인다.
배추겉절이 요리과정
02. 중간에 아래위를 뒤집어 절여준 다음 씻어서 물기를 빼준다.(중간에 섞어줘야 골고루 소금에 절여진다.)
배추겉절이 요리과정
03. 쪽파는 4~5cm롤 썰어둔다.
배추겉절이 요리과정
04. 2의 배추에 고운 고춧가루를 넣어 고루 주물러 붉은색을 들인다.
배추겉절이 요리과정
05. 배추에 실파와 갖은 양념을 넣고 버무린 후 마지막에 참기름을 넣어 다시 버무린다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 김치에는 젖산균이 많기 때문에 장의 활동을 원활히 하는 데 도움을 주고 다이어트에도 효과적입니다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 냉장 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴
1,154.18㎍
니아신
2.22mg
나트륨
3,265.63mg
단백질
2.67g
당질
13.33g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
192.06㎍RE
비타민 B1
0.11mg
비타민 B2
0.14mg
비타민 B6
0.52mg
비타민 C
60.04mg
비타민 E
1.95mg
식이섬유
5.93g
아연
0.70mg
엽산
102.30㎍

131.20mg
지질
5.99g
철분
2.03mg
칼륨
671.74mg
칼슘
128.03mg
콜레스테롤
6.70mg
회분
10.32g
영양성분 : 2인분 기준

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출처: 농촌진흥청
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