요리백과
배추겉절이 만드는 법
목차
설렁탕이나 칼국수 먹을 때면 더욱 맛있게 먹는 배추 겉절이! 집에서 바로 버무려 먹을 때가 가장 맛있고 아삭하게 씹히는 맛을 느낄수 있습니다.
1. 요리법
1) 요리재료
2) 기본정보
· 조리시간 : 50분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 57kcal (1인분)
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 57kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 배추는 연한 잎으로 골라 한 장씩 떼어서 길이 5cm, 폭 3cm 길이로 쭉쭉 갈라서 소금을 뿌린 후 절인다.
02. 중간에 아래위를 뒤집어 절여준 다음 씻어서 물기를 빼준다.(중간에 섞어줘야 골고루 소금에 절여진다.)
03. 쪽파는 4~5cm롤 썰어둔다.
04. 2의 배추에 고운 고춧가루를 넣어 고루 주물러 붉은색을 들인다.
05. 배추에 실파와 갖은 양념을 넣고 버무린 후 마지막에 참기름을 넣어 다시 버무린다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 김치에는 젖산균이 많기 때문에 장의 활동을 원활히 하는 데 도움을 주고 다이어트에도 효과적입니다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 냉장 보관한다.
· 영양성분
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 냉장 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴
1,154.18㎍ |
니아신
2.22mg |
나트륨
3,265.63mg |
단백질
2.67g |
당질
13.33g |
레티놀
0.00㎍ |
비타민 A
192.06㎍RE |
비타민 B1
0.11mg |
비타민 B2
0.14mg |
비타민 B6
0.52mg |
비타민 C
60.04mg |
비타민 E
1.95mg |
식이섬유
5.93g |
아연
0.70mg |
엽산
102.30㎍ |
인
131.20mg |
지질
5.99g |
철분
2.03mg |
칼륨
671.74mg |
칼슘
128.03mg |
콜레스테롤
6.70mg |
회분
10.32g |
영양성분 : 2인분 기준
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[네이버 지식백과] 배추겉절이 만드는 법 (농촌진흥청)
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